"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Завершился интернет-конкурс на самого премудрого знатока! | КЛУБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР "МУДРАЯ СОВА"

подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Завершился интернет-конкурс на самого премудрого знатока!

Клубом интеллектуальных игр «Мудрая сова» МБОУ ДОД ЦДТ «Ровесник» проведен традиционный интернет-конкурс на самого премудрого знатока. Вопросы были самые разные: логические, литературные,  на знание основ гражданской обороны и просто о собаках; анаграммы и шароиды.

В интернет-конкурсе приняли участие Никита Слесаренко, Павел Нагорный, Ростислав Котеленец, Колесникова Полина и Сыстерова Дарья. Учащиеся одиннадцатой школы, гимназии № 8 и УВК «Интеграл»  уже не первый год соревнуются между собой.

Но успешно ответили на 100 вопросов только трое знатоков. Поздравляем победителей интернет-конкурса на самого премудрого знатока:

Артемия Калиниченко, знатока команды «Знатоки» МБОУ «УВК «Интеграл» ,

Полину Деркач, знатока команды «Оптимисты» МБОУ «СШ № 11″,

Владимира Вышинского, капитана команды «Дети России» МБОУ «УВК «Интеграл»! Володя стал также победителем конкурса на самый лучший вопрос.

А всем участникам мы предлагаем проверить свои знания:

1 тур:

1.Какой символ использовал в качестве подписи на некоторых своих картинах художник Малевич?

(черный квадрат)

  1. Загадка. Сначала наливают, а потом вчетверо складывают (блины)
  2. Что есть в озерах, морях, огурцах и арбузах, но нет в дыне и яблоках? (буква Р)
  3. Это важное слово в переводе с французского означает «безопасное место» на дорогах, напишите это слово по-французски. (тротуар)
  4. Иногда павиан или бабуин пьет воду с ветки, расположенной так высоко над водой, что ни ртом, ни лапами до воды не достает. А чем же он достает до воды, чтобы напиться? (хвостом)
  5. Замысел лучшего романа этого автора возник из игры. Чтобы позабавить своего пасынка он нарисовал карту несуществующего острова, на котором пираты зарыли клад. С детства этого писателя привлекала морская экзотика старой Англии, мир парусных шхун и фрегатов? (Р. Стивенсон)

7.В этих трех словах: ДОЛЯ, ВАРЯГ, ВИКТОРИНА  кроется загадка, если вы сможете найти в них то, что их объединяет, то укажите это в ответе? (это имена: ОЛЯ, ВАРЯ, ВИКТОР)

8.Кто автор знаменитых рассказов о похождениях человека высокого интеллекта, где уголовный сюжет – загадочное преступление и разоблачение преступника становится своего рода психологическим ребусом? (Артур Конан Дойль)

  1. Загадка: когда меня нет – меня ожидают, а когда приду – все убегают. (дождь)
  2. Напишите по-датски «закрой глазки», если это — известное вам имя героя андерсеновских сказок? (Оле-Лукойе)
  3. Сказка о том, что ради любви можно не только избавиться от хвоста, но и раствориться в воздухе? (« Русалочка»)
  4. Омоним. Это есть у двери, их берегут и холят, а также приносят на урок, а что? (ручки)
  5. Какое название сказки Р. Киплинга, если в нем отразилось независимое поведение представителя семейства кошачьих? («Кошка, которая гуляет сама по себе»)
  6. Это – его можно обжечь частью речи, ему не хочется покоя, в нем – жизнь человека (сердце)
  7. В 1937 году художнику-мультипликатору Барберу было отказано на киностудии Диснея, он ушел на другую киностудию и вскоре прославился известным мультфильмом, а каким? («Том и Джерри»)
  8. С помощью анаграммы «ушколаз» найти имя сказочной героини? (Золушка)
  9. Метаграмма. Та, что пыталась на побитом дружке и символ музыки и поэзии? (лиса и лира)
  10. Назовите имя самого известного эльфа из сказки Г.Х Андерсена? (Дюймовочка)
  11. Омоним. Вредитель запасов круп или связник человека с компьютером? (мышь)

20 Школьным учителем Менделеева в Тобольске был автор знаменитой сказки в стихах. Когда эту сказку прочитал Александр Пушкин, он сказал: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Назовите учителя и его сказку. (К. Ершов, «Конек-горбунок»)

21.Известен случай, когда он возглавил бунт против неряшливой хозяйки, как-то его купили за полкопейки, у него я и моя Маша пили чай вечерком, о чем идет речь? (о самоваре)

22.Какого цвета в древнерусские времена должна была быть нижняя одежда, прилегающая к телу? (белого, отсюда – белье)

23. Если дрессировщик в цирке заставлял это животное встать на задние ноги, тогда особенно было заметно, что у него нет локтей, а сплошные четыре колена, о ком идет речь? ( о слоне)

24.Президент Джонсон поставил своеобразный рекорд при подписании трех законов, а какой? (использовал много ручек – 169)

25.Еще в давние времена жители горных районов Таджикистана знали, как ускорить таяние снега и льда в горах, а как? (посыпали пеплом)

2 тур интернет-конкурса был посвящен гражданской обороне

3 тур — викторина о собаках:

  1. Мышь, бык, тигр, заяц, дракон, змея, лошадь, овца, обезьяна, петух…продолжить перечень

Ответ: по восточному календарю – собака

  1. В древнем Китае последней линией обороны императора была маленькая собачка: она пряталась в рукаве и в случае опасности выскакивала и бросалась на врага. О какой породе идет речь?

Ответ: пекинес

  1. Кто писал, что сначала человек приручил именно собаку?

Ответ: Редьярд Киплинг

  1. Какой части лица лишались дpевние египтяне, когда собака yмирала?

Ответ: сбривали брови

  1. Какой пес со временем стал Шариковым?

Ответ: Шарик из рассказа М.Булгакова «Собачье сердце»

  1. Какой породы щенка подарили Малышу на День Рождения?
    Ответ:  Короткошерстная такса
  2. В разных странах это — улитка, обезьянка, штрудель (на иврите), сельдь под маринадом (на чешском и словацком) и лунное ухо (на казахском). А что у нас? Ответ: знак «@»
  3. Собаки этой породы так названы из-за их манеры играть со своими передними лапами .

Ответ: «Боксеры».

  1. Эти собаки названы в честь штата в Мексике, где они и были обнаружены.

Ответ: Чихуахуа

10.Эти острова названы в честь собак (от латинского «canis»), которых обожествляли местные жители.

Ответ: Канарские острова

11.«Всегда выходят сухими из воды» — эти слова в полной мере можно отнести к этим собакам, которые не мокнут в воде, а благодаря перепончатым лапам являются отличными пловцами, а каким?

Ответ: ньюфаундлендовым

12. 72% владельцев собак считают, что их подопечные могут прогнозировать шторм. Он помогает им предсказывать погоду: в 10 раз более острый, чем у человека, а что?

Ответ: отменный слух

13. Они были изобретены в древней Греции для защиты шеи собак от нападения волков, а что?

Ответ: Ошейники с шипами

14. Собаки различают ультразвуковой свист. Известный музыкант, зная это, записал этот звук в конце песни «День жизни» специально для своей шотландской овчарки, а кто он?

Ответ: Пол Маккартни

15. Как звали существо, в имени которого нашел отражение весь словарный запас его хозяина?

Ответ: Му-Му.

16. В г.Сиднее некоторые хозяева магазинов вместо сторожевых собак держат других животных, которые достигают 6 метровой длины и веса 140 кг, а каких?

Ответ: питонов

17. С какой скоростью должна бежать собака, чтобы не слышать звона сковородки, привязанной к ее хвосту?

Ответ: ей достаточно просто стоять на месте

18. Кто охраняет вход в царство мертвых?

Ответ: трехголовый пес Цербер

19. Воровство, ловля, трепка, удар, получение пищевого продукта, ругань, побудка, — действия, два человека, три птицы, трое домашних животных- участники, а кто и с какого действия все начал?

Ответ: Джек-построил дом

20. Однажды Виктор Конецкий едва не погиб в английской пригородной электричке. После этого проишествия типичные английские заоконные пейзажи сразу заболотились, а ему всю оставшуюся дорогу мерещились несуществующие собаки, а какие именно?

Ответ: собаки Баскервилей

21. Фермер вырастил рекордный урожай, но не смог справиться с уборкой и пригласил еще 5-х помощников, а что они убирали?

Ответ: репку

22. Часто в Англии в аптеке рядом с вывеской можно увидеть изображение собаки на облаке, а что это означает?

Ответ: хот-дог

23. Эти собаки часто спасали людей в горах, разыскивая под толщей снега. Одной из них в Швейцарии в горах поставлен памятник.

Ответ: сенбернар

24. Об этой собаке можно сказать словами поэта Асадова – «Ведь может быть тело дворняги, а сердце чистейшей породы!», хотя этому псу свидетельство родословной не выдали, но он остался преданным своему хозяину. В Воронеже ему поставлен памятник. О ком идет речь?

Ответ: белый Бим, черное ухо

25. Благодаря им были совершены открытия в медицине, а в Санкт-Петербурге в саду Института физиологии воздвигнут памятник, а кому?

Ответ: Собаки Павлова

4 тур оказался самым сложным:

  1. Китайская кухня очень разнообразна. Например, на званом обеде могут подавать от 30 до 40 разных блюд, но начало у каждой трапезы неизменно, а что подают в начале ее и в конце?

ответ: чай

  1. Анаграмма: транспорт для передвижения под землей + город в Черногории на побережье Адриатического моря из трех букв, или прибор для измерения атмосферного давления

Ответ: барометр

  1. Известный меценат Третьяков велел швейцарам в определенных случаях не пропускать в свою галерею неутомимого Репина. Швейцары должны были закрыть перед ним двери, если бы увидели у него в руках некие предметы, а какие?

ответ: кисти и краски

  1. Шароид: противоположность части пьесы, или то , что многие стремятся подписать

ответ: контракт

  1. Где находится океан Бурь, море Дождей, Ясности, Кризисов, Облаков и Холода?

Ответ: на Луне

  1. Какое растение воплощает в себе стойкость и гибкость людей Востока?

ответ: бамбук

  1. Шароид: несамоходное плавучее средство богинь победы, или Деревянных дел мастер

ответ: плотник

  1. Анаграмма: медоносное дерево + средство для ловли рыбы, или одна из профессий — человек, который занимается созданием словесных произведений

Ответ: писатель

  1. Наполеон называл это — «ложь, с которой все согласны», «порок, смотрящий в прошлое». Назовите того, кто считается отцом этого?

ответ: Геродот

10. Шароид: выставленное на аукцион полосатыми насекомыми, или цветок

Ответ: лотос

11.В 2000 году по НТВ по средам выходила передача, посвященная вопросам экологии. Определите ее название из одного слова

ответ: «Среда»

12.Это легендарная родина Одиссея, названная по имени героя, который каждый свой подвиг начинал со сло, каких*

ответ: «и так» (Итака)13.Шароид: буддийский монах водных артерий, или всем надоевший двигатель торговли

Ответ: реклама

14.Это растение имеет 20 названий, среди которых: дегтярка, вонючник, свистурник. Оно является болеутоляющим, а с какой частью тела связано его основное название?

ответ: голова (болиголов)

15.из записок путешественника мы узнаем о животном из Южной Америки: «послышалось кудхтанье, ворчание, рык, затем кто-то тяжелый плюхнулся в воду», о ком идет речь:

ответ: крокодил

16.Шароид: мусор части лица или беспокойная птица

Ответ: сорока

17.Более ста лет назад Уильям Стюарт Холстэд из Балтимора изобрел нечто только для того, чтобы избавить свою возлюбленную, работавшую медсестрой, от опасности инфекции, а что:

ответ: хирургические перчатки

18.Шароид: сподвижник Робина Гуда осветительных приборов, или Деталь спецодежды сапожника и повара. Ответ: фартук

19.анаграмма: превратить растительную краску для волос в латиноамериканский танец ответ: басма – самба

20.Шароид: детский лепет покрывающих болото, или Эстрадный певец Ответ: Агутин

21.красавчик, раб аллаха, сын ученого мудреца. Напишите в ответе всем нам хорошо известный вариант перевода этого имени на арабский?

ответ: Гассан Абдурахман ибн Хоттаб или старик Хоттабыч

22.какой недостаток  мешает проявляться нашим достоинствам?

ответ: лень

23. Шароид: знак препинания женщин одного имени, или Главная цель спринтера

Ответ: ленточка

24. Анаграмма: то, чем шьют + хвойное дерево или, нудное дело?

Ответ: канитель

25.Шароид: буква дикого зверя, или Школьный предмет

Ответ: литература

Еще раз поздравляем победителей, награждение которых состоится на чемпионате по игре «Что? Где? Когда?».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>