Участие в проекте «Вечный огонь памяти»
![]() |
«Мы несем в душе частицу вечного огня памяти и преклоняемся перед подвигом наших предшественников».
|
Проект «Вечный огонь памяти» Крымской лиги активистов советов старшеклассников действует с 2003 года. Этот юбилейный год был особенно богат самой разнообразной работой: будь то торжественные заметные массовые праздники или скромная, почти незаметная, но постоянная забота о ветеранах, уход за памятниками погибшим воинам или очень важная просветительская деятельность по сохранению Памяти.
В Центральном музее Тавриды состоялся итоговый Форум КЛАСС «С благодарностью, помним!», посвященный 70-летию Победы. Активисты ученического самоуправления со всех уголков Крыма презентовали опыт по реализации проекта в пяти направлениях: торжественные мероприятия, поисковая работа, волонтерское движение, просветительская деятельность.
Для участников форума было организовано музыкальное приветствие в сопровождении документальной кинохроники. Многие участники плакали.
Александр Швайко, учащийся 9 класса СШ № 2 от евпаторийской делегации городского ученического парламента выступил с презентацией о массовых и зрелищных мероприятиях органов самоуправления регионов Крыма. И это не случайно, ведь одним из наиболее массовых фестивалей был наш «Парад городов-героев», посвященный героическому подвигу городов-героев Великой Отечественной войны 1941-1945гг.
Наш проект стал победителем на фестивале лидерских команд КЛАСС и интересен тем, что в себе содержит и просветительскую составляющую: чтобы презентовать город, нужно знать, за что он получил гордое звание…..
А еще это военно-патриотический фестиваль «Огонь памяти — выше обелисков!» г. Джанкоя, песенный фестиваль Бахчисарайское объединения совета старшеклассников (БОСС), конкурсы инсценированной песни и театрализации г.Саки, активное участие школьников в городских памятных массовых мероприятиях.
- станция квест — советские войска- освободители Европы
- работаем с картой Европы
- решаем кроссворд по столицам Европы
Сотрудники музея и Республиканского центра детского и юношеского творчества подготовили очень увлекательный квест, ответы на вопросы которого нужно было найти в экспозициях музея.
Это было очень необычно — вычислять расстояние с помощью снайперской винтовки, «двигаться» вместе с советскими войсками, «освобождая Европу»; ориентироваться в крымских лесах вместе с партизанами, получать навыки спасения в санитарной палатке.
Самой креативной была творческая станция, где под руководством Елены Александровны Волочковой необходимо было проявить лидерские навыки, командный дух и творчество.
- станция квест — креативная
- фото» семейство кошачьих»
В конце игры каждая команда получила артефакт — медаль «За Берлин», саперская лопатка, таблички с названиями крымских городов-героев Керчи и Севастополя. Нам досталась медицинская сумка. Необходимо было презентовать свой артефакт.
Необычным был и «свободный микрофон», которым воспользовался Ваганов Вячеслав, отвечая на вопрос Елены Александровны — «что нужно сделать, чтобы не забылась память о подвиге советского народа, о миллионах погибших и правде о войне». Главное — все зависит от нас.
«И поскольку проект наш называется ВЕЧНЫЙ огонь Памяти, то наша работа по поддержанию этого огня не должна прекратиться».
Добавить комментарий