Путешествие на озеро Сасык-Сиваш
В выходные дни прошла туристко-краеведческая экспедиция по изучению озера Сасык-Сиваш.
нами был руководитель детского объединения «Краевед» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник» Бессарабова Татьяна Анатольевна, юный исследователь данного озера – Дмитрий Рябишев, Резник Елена Анатольевна, методист центра и исследователь озера, организовавший наш поход, Олег Александрович Луцук, написавший книгу «Евпатория. Время больших перемен.
Экологические угрозы существования курорта». Мы начали свой путь с утра. Для того, чтобы нам выйти к озеру, мы прошли через поле, и там очень пахло степными травами.
Всё это время мы слушали рассказ Олега Александровича об этом удивительном объекте, о том, что оно раньше было одним большим озером и в результате человеческой деятельности, в частности, строительстве автомобильной и железной дороги, озеро разделилось на несколько частей, стало заболачиваться и терять свои полезные свойства.
Когда мы уже подошли к Сасык-Сивашу, то увидели много лебедей и даже уток, сидящих в тени камышей. Некоторые рыбаки занимались ловлей, но, по их сведениям, рыбы там почти нет. Озеро, хотя уже шёл сентябрь, было очень тёплое и вода была чистая. Лебеди сами подплывали к нам и мы их гладили. На краю озера вытекал ручеёк, который образовывал своеобразный бассейн, и в нем плавали маленькие утята. С крутого берега открывалась красивейшая панорама.
Дальше мы вышли к трассе Симферополь-Евпатория, к так называемому «лебединому месту». Там действительно очень много лебедей и приезжающие в Евпаторию люди часто останавливаются, чтобы покормить их. Так мы и сделали. Насмотревшись и накормив лебедей, мы отправились дальше к Сольпрому.
На протяжении этой длиной дороги Олег Александрович рассказывал об истории озера и его полезных свойствах. Максимальную популярность озеро получило благодаря лечебным грязям и соли. Ещё в 15 веке на территории озера добывалась соль в промышленном масштабе и отправлялась на продажу по всему миру.
По происхождению, Сасык-Сиваш — лиманное озеро, и в далёкие времена оно соединялось с Чёрным морем. Пересыхающий летом Сасык-Сиваш насыщает воздух Евпатории парами хлористого йода, который очищает воздух от вредных примесей.
Ценность морской соли из озера определяется высоким содержанием микроэлементов, присутствующих в морской воде, в частности, бета-каротина. Всемирное признание качества соли озера Сасык-Сиваш было отмечено Золотой медалью Парижской выставки в 1912 году.
Когда мы пришли к Сольпрому, то там находилось большое, высохшее грязевое озеро, представляющее необычный, инопланетный пейзаж. Соль на территории предприятия «Сольпром» была по-настоящему каменной и имела солёно-сладкий вкус.
Мы прошли около более четырёх километров и очень устали, тем более что с нами был маленький путешественник Олег Рябцев. Нам очень понравилось это настоящее путешествие и все были очень рады.
Мы получили очень много положительных эмоций, проводя время на природе и занимаясь изучением такого уникального природного объекта Крыма. Спасибо Олегу Александровичу Луцуку за проведённое с нами время, очень хотелось бы, чтоб такие экспедиции проводились всё чаще, ведь озеро требует дальнейшего изучения, и для Крыма оно является природной визитной карточкой, в которой идеально сочетаются степные и морские пейзажи!
Швайко Александр, 11 класс, СШ № 2, участник туристко-краеведческой экспедиции.
Добавить комментарий