"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Отборочный турнир одиннадцатой школы | КЛУБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР "МУДРАЯ СОВА"

подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Отборочный турнир одиннадцатой школы

В увлекательную интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?» играют практически во всех школах города.  Задача команд —  дать больше правильных ответов, чем соперники, которые играют на тех же самых вопросах.  Вопрос  игры«Что? Где? Когда?» зачастую решается на месте в ходе игры.

игра в 11 школеВ одиннадцатой школе тоже прошел отборочный турнир по игре  «Что? Где? Когда?» на Чемпионат клуба. Наиболее успешно сыграла команда «Креатив» 8- кл., капитан Аблязитова Алие, руководитель Минаев К.Д.

Креатив

Креатив

На втором месте -«Оптимисты», 9 кл., капитан Котеленец Ростислав, руководитель Минаева А. А.

Оптимисты

Оптимисты

Среди 5-7-х классов лучший результат показала команда «Команда» 5-а кл., капитан Куртяк Кирилл, руководитель Минаев К.Д.

Команда

Команда

Ей немного уступают команды:

Искра

Искра

«Искра» 5-в кл., капитан Минин Никита, руководитель Григовская Ю.Д. и

Эрудит

Эрудит

«Эрудит» 7-в кл., капитан Тимоник Егор, руководитель Сиренко Л.А.

Бригантина

Бригантина 5-б

«Бригантина» 5-б кл., капитан: Кузнецова Софья, руководитель Макагон О.В.

обсуждение вопросаОтборочные игры продолжаются, а лучшие команды  встретятся на Чемпионате.

Благодарим Минаеву Анастасию и Алексея за помощь в организации турнира,а  Олега Рябцева за судейство.

Предлагаем руководителям и капитанам команд советы Андрея Ленского как как разгадать «чтогдекогдашный» вопрос.

Как найти ответ на вопрос «Что? Где? Когда?»
Алгоритма, который находил бы ответ на любой вопрос «Что? Где? Когда?», не существует. Тем и интересна эта игра; и нет абсолютно никакой надежды (опасения?), что в нее в ближайшие сто лет научится играть компьютер.

И все-таки некоторые методы существуют. Обычно в первые месяцы игры начинающий знаток их осваивает, а далее уже применяет в меру своего таланта и интуиции. По моему личному мнению, самое трудное в ЧГК — это быстро определиться с тем, где и каким образом надо искать ответ. Минута — это очень мало, на следование ложными путями времени не хватает.

О нескольких методах взятия вопросов мы сейчас и расскажем — на примерах реальных вопросов М. Поташева, прозвучавших в разных турнирах спортивного ЧГК.

Это важно: даже в примерах, которые приведены ниже, описанный метод взятия вопроса — как правило, не единственный. Нет ничего дурного в том, чтобы взять их как-либо иначе…

Перебор

Это, пожалуй, самый простой метод взятия вопроса, но зачастую далеко не самый быстрый. Находим в вопросе утверждение, где нам неизвестен какой-то факт, но возможных вариантов немного, — и пытаемся их перебрать за минуту. Например:

Этимология этого слова латинского происхождения спорна. По одной из версий, оно является вариантом другого известного слова и означает «то, что необходимо для поддержания жизни». По другой версии, оно означает «центр, средоточение», поскольку образовано из букв, стоящих в середине алфавита. Что это за слово?

Этот вопрос замечательно берется перебором. Возьмем латинский алфавит (слово — латинского происхождения, это дано в вопросе) и произносим про себя или вслух последовательности букв из его середины. И-йот-ка, ка-эль-эм, эль-эм-эн… Ага! Вот и «щелчок».

Ответ: элемент. (А «другое известное слово», упомянутое в вопросе — «алимент».)

Не всегда список вариантов для перебора настолько очевиден. Это может быть, например, рифма к слову (если дается неполное стихотворение), редкая профессия, знаменитые люди небольшой страны — да мало ли что еще…

А вот и пример посложнее.

Эти два слова отличаются друг от друга всего одной буквой, хотя значения у них совершенно разные. Однако оба они, по мнению некоторых лингвистов, происходят от одного и того же латинского корня, означающего «тащить», «тянуть». Что же это за слова?

Тут надо перебирать устройства, которые предназначены для того, чтобы что-то тянуть, — и при этом смотреть, не найдется ли слова, отличающегося всего одной буквой, к которому тоже можно как-то приспособить глагол «тянуть». Помимо перебора, тут нужна хорошая интуиция, да и сам перебор непрост — не то что в первом примере.

Ответ: трактор и трактир.

Поиск аналогии

Нередко в вопросе надо достроить неизвестный факт по аналогии с имеющимся. Посмотрим на несложном примере, как это работает.

Барон фон Драйс известен как изобретатель бегового велосипеда. Ему принадлежит и еще одно изобретение, предназначенное для передвижения по тем дорогам, по которым на велосипеде не проедешь. Назовите его.

Какие дороги непригодны для велосипеда? Самая банальная идея: железные. Если человек работал над конструкцией велосипеда — что подобное он может придумать для железной дороги?

Ответ: дрезина.

Сейчас дрезинами порой называют много чего, но изначальное значение — это устройство для передвижения по рельсам на мускульной тяге. Параллель с велосипедом очевидна.

Дополнительные данные

Многих новичков ставит в тупик явная недостаточность данных в вопросе. Казалось бы, не за что зацепиться, — а все равно какие-то команды этот вопрос берут.

Такие люди в разное время появлялись во многих странах — в Соединенных Штатах, в Корее, в Японии и, конечно, в России. Называли их в каждой стране по-своему, но во всех этих названиях есть нечто общее. А как их называют в Монголии?

Первая мысль — данных не хватает! Но на самом деле мы обладаем еще одним важным знанием: вопрос этот можно взять, иначе его не поставили бы в тур (предполагая, что редактор вопросов — человек разумный). Едва ли нас будут спрашивать, например, о том, как в Монголии называют адвокатов или, допустим, легкоатлетов?

А значит, либо в ответе должно быть то, что о Монголии знают все, либо… либо о ней не надо знать ничего, чтобы ответить. Но при этом их в Монголии должны называть не так же, как в России, — иначе непонятно, зачем спрашивать про Монголию. То есть в итоге обязана получиться какая-то автоматическая замена. Речь идет о людях; заменить автоматически можно, например, русского на монгола… А вот, собственно говоря, и…

Ответ: новые монголы.

Зацепка

Нередко бывает так, что в вопросе есть какое-нибудь слово или выражение, которое выглядит непривычным, немного нарочитым или лишним. «Это ж-ж-ж-ж — неспроста!» — говорят себе игроки: видимо, оно должно как-то наводить на правильный ответ.

У североамериканских индейцев оджибве и алгонкинов есть миф о юноше, обратившемся к богам с просьбой об облегчении существования людей. Ему явился бог Мондамин и вызвал юношу на борьбу. Борьба продолжалась четыре дня, но в результате юноша победил, убил Мондамина и похоронил его. А теперь, уважаемые знатоки, вопрос: божеством чего считался Мондамин?

Тут наводит на размышления слово «похоронил», к сюжету легенды прямого отношения оно не имеет. Уж не тем ли он облегчил жизнь людям, что похоронил этого самого бога? А как это может помочь? Что кладут в землю, чтобы получить от этого пользу? Зерна. А поскольку речь идет о Северной Америке, легко вспомним, что там было принято в те времена сажать, — кукурузу.

Ответ: маис, кукуруза.

Правда, тут могут быть и другие версии: картофель, например, или вообще «плодородие». Тут наступает фаза «капитанского выбора». Впрочем, широко известно, что сами индейцы больше всего из своих сельскохозяйственных культур ценили маис.

В этом примере зацепка, так сказать, «сюжетная». А бывает и чисто словесная. Например, один вопрос Ильи Иткина начинался со слов: «Вы думаете, мы засчитаем вам ответ, не совпадающий дословно с приведенным в источнике?» А ответ был такой: «Дудки!»… Нужно было прицепиться к начальным словам вопроса и задуматься, какой ответ, подходящий под смысл вопроса, можно дать на эту первую фразу…

Замена

Этот метод появился сравнительно недавно, но стал очень популярен. Суть его в том, что одно (или несколько) слов в вопросе заменяются на другие, о чем предупреждают в первой же строке вопроса; и надо восстановить замененные слова. Замена всегда одинакова, то есть если в первой фразе слово «икс» заменяет «зонтик», то и во второй — тоже. А если в вопросе есть еще и слово «иксовый», то оно означает «зонтичный».

Чаще всего замена подбирается со смыслом — так, чтобы находилась некая параллель между тем, что было, и тем, что заменено. Если такой параллели не подобрали — тогда стараются брать незначащее слово, вроде того же «икса».

В случае со значащим словом самое главное — догадаться, по какому принципу сделана замена.

Усомнимся

Хотя факты в вопросе даны нам, как говорится, свыше, иногда правильный ответ получается, если в них усомниться.

Энергия, вырабатываемая диатиумной батарейкой, поступает на фокусирующие кристаллы, где преобразуется в поток направленных энергетических пакетов. Затем через положительно заряженную энергетическую линзу она фокусируется вовне на расстояние, установленное регулятором. Мы не спрашиваем, как называется устройство, принцип действия которого описан. Ответьте, как называются те, кто им пользуется?

Позвольте, что такое «диатиумная батарейка»? Какая еще «положительно заряженная энергетическая линза»? Кажется, тут кроется подвох. Уж не о фантастике ли речь? А если еще представить себе то, что описано, — луч, идущий на конечное расстояние, — то все становится понятно.

Ответ: джедаи.

Ловушка

В чем-то сродни предыдущему методу — задача избегания ловушек. Нередко правильный ответ, как кажется, просто лежит на поверхности… но стоит задуматься — может ли этот якобы очевидный ответ быть правильным? Не слишком ли просто?

Очень актуален этот принцип в «Своей игре» и «Эрудит-квартете». Если вы видите вопрос по высшей ставке, а вам кажется, что он заслуживает низшей, — возможно, вы чего-то не заметили. Так, на втором соревновании нашего журнала по «Эрудит-квартету» две команды попались на мнимую очевидность в вопросе о книге, в честь которой названа первая стратегия в реальном времени для РС. Ответив «Дюна», они поторопились — правильным ответом было «Искусство войны» Сун Цзы.

А вот и пример из ЧГК.

Их было четверо. Они отправились в дальний путь, чтобы спасти знатную особу женского пола. Первый — мужественный и суровый рыцарь, второй — большой любитель выпить и закусить, третий — любимец женщин и четвертый — главный герой, добившийся в итоге успеха. Имена первого, третьего и четвертого начинаются с одной и той же буквы. С какой буквы начинается имя второго?

Первые секунды команда обдумывает версию с тремя мушкетерами и д’Артаньяном. Но вот беда: д’Артаньян — не имя, а титул, а Атос, Портос и Арамис — прозвища. Что-то тут не так… Те команды, что быстро отбросили эту версию, получили шанс придумать другую — и вспомнить «Руслана и Людмилу».

Ответ: «Ф» (Рогдай, Фарлаф, Ратмир и Руслан).

* * *

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>