"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Итоги интернет-викторины "Российские символы" | КЛУБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР "МУДРАЯ СОВА"

Итоги интернет-викторины «Российские символы»

20464

С целью патриотического воспитания учащихся, воспитания любви к Родине, а также содействия популяризации Символов Российской Федерации, с 04 ноября по 15 ноября 2023 года детским объединением «Клуб интеллектуальных игр «Мудрая сова» (рук. Резник Е.А.) МБОУ ДОД «ЦДЮТ «Ровесник» была проведена интернет-викторина «Российские символы», посвященная Дню народного единства, в которой приняли участие учащиеся МБОУ «СШ №1 им. М. Губанова», МБОУ «ЕУВК «Интеграл», МБОУ «СШ №11 им. Евграфа Рыжова». Судья – Резник Е.А., методист МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник».

Награждены грамотами МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник» следующие лауреаты:

— Дьячкова Аглая, учащаяся 3-В класса МБОУ «СШ №11 им. Евграфа Рыжова»,

— Кобина Виктория, учащаяся 1-Б класса МБОУ «СШ №11 им. Евграфа Рыжова»,

— команда «Долина знаний» 10-А кл. МБОУ «СШ №1 им. М. Губанова»», капитан: Рябоева Анна, команда: Шорохова Камилла, Бунина Анастасия, Холомеев Владислав, руководитель Кармазина А.Г.,

— Кривой Демид, учащийся 3-В класса МБОУ «СШ №11 им. Евграфа Рыжова»,

— Кулиш Екатерина, учащаяся 9-м класса МБОУ «ЕУВК «Интеграл»,

— Купрашвили Георгий, учащийся 8-Б класса МБОУ «СШ №11 им. Евграфа Рыжова»,

— Слободенюк Юлия, учащаяся 8-Б класса МБОУ «СШ №11 им. Евграфа Рыжова».

Участники проявили исследовательский интерес и дали более расширенные ответы на вопросы. Теперь они имеют возможность узнать правильные ответы.

Викторина «Российские символы»

  1. Какое изображение, относящееся к легендарным гербовым фигурам и встречавшееся еще у народов Востока с глубокой древности, мы можем видеть на современном российском гербе? Ответ: Двуглавого орла
  2. На каком символе великокняжеской власти в России впервые появился двуглавый орел? Ответ: На великокняжеской печати Ивана III Васильевича.
  3. Что было изображено на лицевой стороне печати великого князя Ивана III? Ответ: Всадник, поражающий копьем змия
  4. В кабинете Президента РФ постоянно установлен Штандарт Президента. Такой же развивается над зданием, где находится Президент. На древке Штандарта укреплена серебряная скоба с надписью. Что там (на скобе) выгравировано? Ответ: Фамилия, имя и отчество Президента России и даты исполнения Президентом своих обязанностей.
  5. Какая наука занимается изучением знамен, флагов, прапоров, штандартов? Ответ: вексиллология. Для информации: термин «вексиллология» происходит от латинского vexillum — знамя (военное).
  6. Какое слово в древности употреблялось на Руси вместо слов «флаг» и «знамя»? Ответ: Стяг. Для информации: выражение «поставить стяг» означало построение дружины к битве. Стяг «стягивал» витязей в боевой порядок и отмечал сердцевину войска.
  7. Почему стяги в Древней Руси превратились в «знамёна»? Ответ: После того, как на стягах стали изображать св. Георгия и лики других святых, они превратились в «знамения», а затем в «знамёна». В словарях древнерусского языка слово «знамение» толкуется как «изображение». Для информации: В последнее десятилетие XIV в. на знаменах начал появляться образ Иисуса Христа – «Спас Нерукотворный». В XV в. в источниках все чаще появляется слово «знамя».
  8. Пѐтр I разделил флот на три части:  кардебатарею, авангард, арьергард. Какие флаги он вручил каждой из этих частей? Ответ: белый, синий и красный соответственно.

«И понеже имеем три флага, того ради командовать имеют по сему.
Генерал Адмирал всем Флотом и партикулярно Кордебаталией.
В его эшквадре три партикулярные дивизии.
Вице-Адмирал от белого Флага — Кордебаталия.
Адмирал от синего Флага, имеет командовать Авангардией.
Адмирал от Красного Флага имеет командовать Арьергардией.

  1. Как на гербе демонстрировала всему миру Россия свою власть над Сибирским, Астраханским и Казанским ханствами? Ответ: три короны на государственном гербе. через включения титулов «Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский» в официальный полный титул российского саможержца (то есть полное наименование «должности» царя, включавшее перечисление всех земель, над которыми он имел власть).
  2. Как называли при Петре I знаменосца? Ответ: прапорщиком, когда-то на Руси знамя называли прапором, следовательно, знаменосец – прапорщик.
  3. Этот цвет по русским понятиям называли «жаркой» ? Ответ: красный (оранжевый)
  4. Этот цвет означает «нетленное совершенство» ? Ответ: белый
  5. Какое дерево неофициально издавна считается символом России? Ответ: береза
  6. Какой музыкальный инструмент можно назвать символом России? Ответ: балалайка
  7. Какое животное символизирует силу и мужество нашей страны? Ответ: медведь
  8. Самый популярный в мире русский сувенир, представляющий собой расписную игрушку? Ответ: матрешка
  9. Какой цветок олицетворяет Россию? Ответ: ромашка
  10. . Как назывались на Руси богатыри, охранявшие флаг?   А. стяжатели   Б. вершники  В. стяговники    Г. мечники Ответ: В.стяговники
  11. . Как еще называют бело синий красный флаг? Ответ: триколор
  12. . Что символизируют скипетр и держава в лапах орла на гербе нашей страны? Ответ: держава – единство государства, скипетр – государственная власть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>