"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Итоги интернет - викторины «Маленькие герои. Животные во время Великой Отечественной Войны» | КЛУБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР "МУДРАЯ СОВА"

подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

Итоги интернет — викторины «Маленькие герои. Животные во время Великой Отечественной Войны»

С целью патриотического воспитания учащихся, стимулирования их к дистанционному обучению в период с 02 мая по 19 мая 2020 г. детским объединением «Краевед» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник» (руководитель Бессарабова Т.А.) была проведена интернет-викторина «Большие маленькие герои. Животные во время Великой Отечественной Войны».

герои Великой отечественной войны

В интернет-викторине приняли участие 60 учащихся с 1 по 11 класс из МБОУ «Гимназия им. И. Сельвинского», МБОУ «Гимназия № 8», ЕУВК «Интеграл», МБОУ «СШ № 2», МБОУ «СШ № 11», МБОУ «СШ № 16», МБОУ «СШ № 18».

Протокол интернет — викторины «Большие маленькие герои. Животные во время Великой Отечественной Войны».

Фамилия, имя Школа, класс Количество правильных ответов из 20 ИТОГ
  1-4 классы
Безносюк Кирилл МБОУ «СШ № 11», 2 кл. 20 лауреат
Аблятипов Иса МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 20 лауреат
Абкеримов Осман МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 20 лауреат
Кривая Софья МБОУ «СШ № 11», 3 кл. 20 лауреат
Паскалова Злата МБОУ «СШ № 11», 2 кл. 20 лауреат
Аблятипов Мурат МБОУ «СШ 18», 4 кл, до Эрудит 20 лауреат
Киселевская Варвара МБОУ «СШ № 11»,  2-а кл. 20 лауреат
Мельник Виталина МБОУ «СШ № 11», 4 кл. 20 лауреат
Луд Иван МБОУ «Гимназия им.И.Сельвинского» 1кл 20 лауреат
 Богданов Михаил МБОУ «Гимназия им.И.Сельвинского» 1кл 20 лауреат
 Аржевитина Дарья МБОУ «СШ № 11», 1 кл. 20 лауреат
Коларж Стефания МБОУ «СШ № 11», 2 кл. 20 лауреат
Мальцева Алина МБОУ «СШ № 11», 1 кл. 20 лауреат
 Слободянюк Юлия МБОУ «СШ № 11», 4 кл. 20 лауреат
Золотовский Илья МБОУ «СШ № 11», 3 кл. 20 лауреат
Измайлова Ветание МБОУ «СШ № 11», 1 кл. 19 лауреат
Толстопятенко Вера МБОУ «СШ № 11», 2 кл. 19 лауреат
Гладырь Владислав МБОУ «СШ № 11», 3 кл. 19 лауреат
Ибрагимова Ниаль МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 19 лауреат
Алимов Руслан МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 19 лауреат
Аджиосманов Тимур МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 19 лауреат
Кошелевская Риана МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 19 лауреат
Усеинов Демир МБОУ «СШ 18», 3 кл, до Эрудит 19 лауреат
Адживиляева Айше МБОУ «СШ 18», 4 кл, до Эрудит 19 лауреат
Керимов Эмир МБОУ «СШ 18», 3 кл, до Эрудит 19 лауреат
Кириченко Анастасия МБОУ «СШ № 11», 1 кл. 19 лауреат
Исмаилова Сафие МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 19 лауреат
Струк Себастьян МБОУ «Гимназия им.И.Сельвинского» 1кл 19 лауреат
Абязова Татьяна МБОУ «СШ № 11», 3 кл. 19 лауреат
Мусийчук Дмитрий ЕУВК «Интеграл» 4 кл 19 лауреат
Абжалилова Эльмаз МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 18 лауреат
Мамутова Эльмира МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 18 лауреат
Сейдалиева Сафие МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 18 лауреат
Сулейманова Сусанна МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 18 лауреат
Аметов Ибазер МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 18 лауреат
Облязова Элина МБОУ «СШ 18», 3 кл, до Эрудит 18 лауреат
Скиданов Илья МБОУ «Гимназия им.И.Сельвинского», 1 кл. 17 дипломант
Инамов Марлен МБОУ «СШ 18», 2 кл, до Эрудит 17 дипломант
Шейхалиев Эльвис МБОУ «СШ 18», 3 кл, до Эрудит 17 дипломант
Барвинок Ирина ЕУВК «Интеграл» 4 кл 16 дипломант
Меджитова Динара МБОУ «СШ 18», 3 кл, до Эрудит 15 дипломант
Велиева  Самира МБОУ «СШ 18», 3 кл, до Эрудит 15 дипломант
Бекирова Милана ЕУВК «Интеграл» 4 кл 15 дипломант
Порохня Марина ЕУВК «Интеграл» 4 кл 14 участник
Визнюк Степан ЕУВК «Интеграл» 4 кл 13 участник
Сеитумеров Руслан ЕУВК «Интеграл» 4 кл 13 участник
Кулаева Сабина МБОУ «СШ 18», 4 кл, до Эрудит 11 участник
Аблялимова Сафие

 

МБОУ «СШ 18», 3 кл, до Эрудит 9 участник
  5-7 классы 
Заватская Анастасия МБОУ «СШ № 2», 6 кл. 20 лауреат
Деркач Милана МБОУ «СШ № 11», 5 кл 20 лауреат
Лысый Илья МБОУ «СШ № 11», 5кл. 20 лауреат
Шемшединова Амина МБОУ «СШ № 11», 5кл. 19 лауреат
Белоцерковец Мария  МБОУ «СШ № 11», 6 кл 19 лауреат
Рябцев Олег ЕУВК «Интеграл» 7 кл  18 лауреат
Гаврилюк Герман МБОУ «СШ № 16», 7 кл 14 участник
   8-11 класс
Вышинский Владимир ЕУВК «Интеграл», 9 кл. 19 лауреат
Коваль Настя МБОУ «СШ № 14», 11кл. 19 лауреат
Слесаренко Никита МБОУ «Гимназия№8»8 кл. 19 лауреат
Нагорный Павел МБОУ «СШ № 16», 11кл. 19 лауреат
Мартыненко Анфиса Гимназия № 8, 8 кл 18 лауреат

Можно ознакомиться с ответами Интернет — викторины «Большие маленькие герои. Животные во время Великой Отечественной Войны».Благодарим за помощь в проведении интернет-викторины Галину Жбанкову, Диляру Османову, Анастасию Минаеву.

Вторая Мировая Война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. В это страшное время народ, как на передовой, так и в тылу, проявлял немереную отвагу и мужество. Как никогда была важна дружба, преданность и взаимопомощь. Подвиг советского народа и союзников трудно переоценить.

Мало кто знает, что в то время бок о бок с солдатами гордо и отважно сражались братья наши меньшие. Лошади, собаки, кошки и голуби, как и люди совершали подвиги. И гибли, как и люди. Как и Герои Великой Отечественной Войны, боевые животные спасли тысячи человечески жизней и помогли приблизить долгожданный День Победы.

1. Во время Великой Отечественной войны отвагу и героизм проявили не только люди, но и собаки. Более 70 тысяч четвероногих бойцов несли службу на различных фронтах, защищая нашу Родину от врага. Собаки, преданно выполняя самую разнообразную работу, не раз выручали из беды солдат и мирных жителей. Ездовые псы на тележках доставляли боеприпасы на передовую линию фронта. Собаки-санитары на себе вывозили с поля боя раненных.  Как подрывники они обезвредили более 4 млн. мин и фугасов. Как называется памятник собаке, установленный на Поклонной горе в Москве?

«Собака Победы»

«Четвероногому солдату»

«Фронтовой собаке»

ОТВЕТ: «Фронтовой собаке»

1

1

Комментарий: Во время военных действий собаки всегда были на передовой, не раз спасали человеческие жизни. Ветераны Великой Отечественной выступили с предложением: увековечить память собак, которые несли нелегкую службу в действующей армии во время войны.

Автором проекта стал скульптор Андрей Коробцов. Памятник стал знаком признания заслуг собак в их верном служении человеку. И примечательно, что вслед за сводными полками фронтов и колоннами боевой техники по Красной площади на параде Победы прошли проводники с фронтовыми собаками.

 

 

 

2. Эта немецкая овчарка  – единственная собака, награжденная во время Великой Отечественной войны медалью «За боевые заслуги», а 24 июня 1945 года он был почётным участником парада на Красной площади. Из-за полученных в конце войны ранений пес не мог самостоятельно шествовать. Собаку-героя с перебинтованными лапами в своеобразном лотке, сооружённом по распоряжению Иосифа Сталина из его собственного кителя, пронёс по Красной площади командир 37-го отдельного батальона разминирования, главный кинолог страны, подполковник Александр Мазовер. Назовите имя собаки.

«Мухтар»

«Джульбарс»

«Дик»

ОТВЕТ: «Джульбарс»

Джульбарс

Джульбарс

Комментарий: Документы, рассказывающие о боевом пути минно-розыскной собаки Джульбарс, служившей в составе 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады, хранятся в Центральном архиве Министерства обороны. Замки Праги, соборы Вены – эти памятники сохранились до наших дней благодаря чутью этой собаки.

С сентября 1944 по август 1945, принимая участие в разминировании на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии, Австрии, служебная собака по кличке Джульбарс обнаружила 7468 мин и более 150 снарядов. После войны он заслужил почетное право принять участие в Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Этот пес был не только героем войны, обнаружившим рекордное количество мин, но и кинозвездой. Джульбарс снялся в фильме по роману Джека Лондона «Белый Клык».

 

3. Шотландский колли Дик постиг минно-розыскное дело.  Во время Великой Отечественной пёс обнаружил более 12 тысяч мин, принимая участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов.  Какой дворец спас от взрыва Дик?

Екатерининский дворец в Царском селе

Павловский дворец

Дворец в Петергофе

ОТВЕТ:   Павловский дворец

3.-отв-Павловский-дворец-300x200Комментарий: Именно эта собака спасла Павловский дворец. За 40 минут до взрыва в фундаменте дворца пес обнаружил тротиловый заряд с часовым механизмом замедленного действия. Взрыв был предотвращен. В кабинете директора  есть фотография Дика и описание истории спасения дворца.

По окончании Великой Отечественной герой-миноискатель вернулся к хозяину и, несмотря на множественные ранения, был неоднократным победителем выставок собак. Пёс дожил до глубокой старости и был похоронен с воинскими почестями.

 

 

4. «Их было, наверное, двести четыре,

а может быть, даже и триста четыре,
но всех перебили,
и только четыре
до горного города Граца дошли»…
Каким четвероногим участникам Великой Отечественной поэт-фронтовик Борис Слуцкий посвятил стихотворение «День Победы в Альпах».

Верблюдам

Лосям

Оленям

ОТВЕТ: верблюдам

4.-отв-Флеров-К.-Верблюды-на-прифронтовой-полосе-Мир-музея-2012-№9-с.32-300x253Комментарий: Во время войны в качестве тягловой силы для перевозки грузов и солдат использовали не только лошадей, но и верблюдов. Во время тяжелых боев под Сталинградом в Астрахани формировалась 28-я резервная армия. Для перевозки артиллерийских орудий командование приняло решение использовать верблюдов.

Они двигались достаточно быстро – дневной переход составлял до 50 км, имели хорошую грузоподъемность – до 200 кг. Неделю могли обходиться без пищи и воды, слабо реагировали на перепады температуры.

Из 350 верблюдов, отправившихся из Астрахани, лишь несколько достигло Берлина весной 1945 года. Они тянули за собой боевые орудия, одно из которых дало первый залп по зданию Рейхсканцелярии.

 

5. В годы Великой Отечественной войны этим животным неожиданно нашли применение в партизанских отрядах. Назовите их.

Лошади

Медведи

Лоси

ОТВЕТ: Лоси

5.-отв-лоси-300x221Комментарий: Первые попытки одомашнивания лосей в СССР были предприняты в 1930 году. Во время войны их начали использовать в разведотделах Красной Армии. Их было немного, около 20 объезженных лосей находилось в партизанских отрядах.

Использование лошадей партизанами во время Великой Отечественной войны зачастую приводило к обнаружению их лагеря – отпечатки подков очень заметны в лесу, особенно зимой. Поэтому и появилась идея объездить лосей, следы которых не вызывали подозрений. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника. Но широкого распространения боевые лоси так и не получили, так как для общения с ними нужны были специально обученные бойцы.

 

6. В 2010 году был торжественно открыт памятник бойцам 902-го стрелкового полка и их помощникам, которые прошли дорогами войны тысячи километров в составе артиллерийского расчёта сержанта Григория Нестерова. Какие животные расположились в композиции памятника?

Собаки

Олени

Верблюды

ОТВЕТ:  верблюды

6.-вопр-верблюдам-Ахтубинск-300x225Комментарий: Памятник «Мы победили!» — памятник бойцам 902-го стрелкового полка и их помощникам верблюдам, установленный в г. Ахтубинск Астраханской области, создан волгоградскими скульпторами П. Солодковым, В. Марининым и В. Жуковым. Незатейливая композиция памятника: на небольшом постаменте недалеко от пушки расположились два верблюда и солдат.

Вместе с солдатами и командирами в историю Великой Отечественной вошли два баскунчакских верблюда Мишка и Машка, дошедшие до Берлина в артиллерийской упряжке. Точно установленный факт, что верблюды были «призваны» на фронт в 1942 году из поселка Нижний Баскунчак Астраханской области. Так в 902 стрелковом полку 284-й стрелковой дивизии 9 стрелкового корпуса 28 резервной армии появились баскунчакские верблюды, не многие из которых дошли с полком до Берлина. Бок о бок с людьми они прошли тысячи километров и утром 30 апреля 1945 года вошли в Берлин. Согласно полковому рапорту, боевой расчет, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, дал один из первых залпов по Рейхстагу. После окончания войны двух верблюдов, Мишку и Машку, разместили в берлинском зоопарке.

7. Во время Великой Отечественной войны их называли «арктическими танками», «заполярной кавалерией». Такие подразделения были сформированы в ноябре 1941 года для 14-й армии Карельского фронта, действовавшей на Мурманском направлении. Кто входил в эти подразделения?

Якутская лошадь

Олени

Кабарга

ОТВЕТ: олени

7.-отв-sI-300x202Комментарий: «Заполярная кавалерия» состояла из оленно-транспортных подразделений. Впервые в истории войн длительные и масштабные боевые действия велись в условиях полярной зимы. Передвижение любого транспорта в тундре было практически невозможно из-за бездорожья, глубокого снежного покрова и сложного рельефа местности.

И лишь олени-вездеходы могли бегать по тундре, заснеженным сопкам и горным ущельям Кольского полуострова. Их не останавливали и водные преграды – олени отлично плавают, что пригодилось в ходе военно-морских десантных операций.

На оленях доставляли к передовой линии фронта боеприпасы и продукты, на военные аэродромы привозили топливо и бомбы для самолетов. Многим бойцам в трудную минуту помогли оленеводы. Только в первую военную зиму они вывезли с передовой в тыл и спасли от смерти более 5 тысяч раненых. Последняя военная операция на Кольском Севере в октябре 1944 года называлась Петсамо-Киркенесской. Это были последние бои оленной армии. В конце 1944 года оленьи батальоны были расформированы.

8. В Ростове-на-Дону стоит памятник мальчику с голубем, который отказался подчиниться требованиям оккупантов сдать голубей. За укрывательство птиц немцы карали смертной казнью, так как боялись, что голубей будут использовать для связи в целях партизанской войны. Поступок подростка сделал его известным далеко за пределами города. Как звали подростка?

Павлик Морозов

Леня Голиков

Витя Черевичкин

ОТВЕТ: Витя Черевичкин

8.-отв-park_cherevichkin_1-239x300Комментарий: Автор памятника – ростовский скульптор Николай Ваганович Аведиков. Установлен он в детском парке, названном именем героя-подростка. Памятник представляет собой мальчика с голубем, которого он крепко прижимает к груди.
Голубиная связь была принята на вооружение Красной Армии в 1929 году и с этого времени, несмотря на быстрое развитие технических средств связи, использовалась как вспомогательное средство вплоть до 1945 года.

В ходе Великой Отечественной войны голуби использовались в основном в интересах разведывательных отделов армий, вместе с тем имели место случаи их успешного применения и для оперативной связи командования, а также для партизанской войны.

Известно, что за участие в обороне столицы около 30 голубеводов были награждены орденами и медалями.
9. Блокадный Ленинград. Тяжелый и страшный период Великой Отечественной, в котором оказались ленинградцы. Они боролись за жизнь, боролись отчаянно, из последних сил, даже когда, казалось, не оставалось никакой надежды. Блокадников мучил не только голод и холод. Были и другие, не менее страшные враги, крысы которые съедали последние запасы. 16-летняя девочка Катя Волошина, пережившая блокаду, написала такие стихи:

«Их оружие – ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранён был людям!»

Кому они посвящены?

Котам

Хорькам

Собакам фокстерьерам

ОТВЕТ: котам

9.-отв-коты-ленинграда-300x227Комментарий:  Пережившие блокаду Ленинграда люди вспоминали, что в 1942 году в городе совсем не осталось кошек, собак и даже птиц, их попросту съели.

Зато крысы расплодились в неимоверном количестве, полчища серых захватчиков заполонили голодающий город. Весной 1943 года, после прорыва блокады, председатель Ленсовета подписал постановление, в котором говорилось о необходимости «выписать из Ярославской области и привезти в Ленинград 4 вагона дымчатых кошек». Именно такие кошки считались лучшими крысоловами. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали ленинградцы усатых-полосатых, был доставлен в Ленинград. Часть кошек была выпущена «на вольные хлеба» тут же, прямо на вокзале, а часть стали раздавать на руки жителям. «За кошку отдавали самое дорогое, что у нас было, — хлеб. Я сама оставляла понемногу от своей пайки, чтобы потом отдать этот хлеб за котенка женщине, у которой окотилась кошка», — вспоминала Зоя Корнильева. Ярославские кошки спасли город от крыс. Однако полностью решить проблему им было не по силам. Поэтому была объявлена вторая «мобилизация» крысоловов из Сибири. Кошки помогли Питеру победить врага, жестокого и беспощадного — крыс!

10. В годы Великой Отечественной в армию «призвали» около шестидесяти тысяч собак — не только овчарок, но и других пород и даже дворняжек. Собаки-саперы обнаружили больше 4 миллионов мин. О подвигах собак-подрывников сняли фильм «Пес рыжий» — на их счету более 300 вражеских танков. А как прославилась овчарка Дина в Беларуси?

Выносила с поля боя раненых солдат

Служила разведчиком у партизан

Пустила под откос бронепоезд

ОТВЕТ: Пустила под откос бронепоезд

10 ДинаКомментарий: 19 августа 1943 года на перегоне Полоцк – Дрисса Дина выскочила на рельсы перед поездом, положила мину и в самый последний момент броском кинулась в сторону. Выжила! Уничтожила 10 вагонов, вывела из строя большой участок железной дороги.

 

 

 

 

11. В годы войны в армии служили олени. Впервые их задействовали в 1940 году на границе с Финляндией. В 1941-м в 14-й армии для противостояния немцам были сформированы три армейских оленьих транспорта – по тысяче голов каждый. Их силами с поля боя вывезли более 10 тысяч раненых солдат. А как оленей использовали в авиации?

Сбрасывали их с парашютом в тыл врага

Для доставки почтовых донесений

Для перевозки самолетов

ОТВЕТ: Для перевозки самолетов

11

 

Комментарий: Олени эвакуировали из тундры аварийные самолеты. Авиатехники разбирали машины на части и грузили на нарты. В 1941-44 годах сохатые вывезли 162 самолета.

 

 

 

12. В Смоленском университете во время войны была разработана специальная методика по обучению этих животных вредить танкам и бронемашинам. О каких зверьках речь?

Кролики

Мыши

Белки

ОТВЕТ: мыши

12Комментарий:  Мыши служили отличными мелкокалиберными диверсантами и вывели из строя десятки немецких танков! В Смоленске разработали программу их обучения проживанию в танке (пожирать электропроводку они умели и сами). Результат диверсий противотанковых мышей описан в немецком циркуляре, разосланном частям Панцерваффе осенью 1941 года: «Танковые дивизии на Восточном фронте, которые разместили свою технику в укрытиях в теплых местах на длительное время, по получении приказа на выдвижение обнаружили, что только 30% их техники оказалось боеспособной. Мыши проникли через технические отверстия и погрызли электропроводку на двигателях». Самой успешной атакой мышей был сброс их на подразделения 22 германской танковой дивизии 18–19 ноября 1942 года под Сталинградом. Выход техники из строя вынудил немцев срочно привлекать для защиты… котов.

13. Во время боёв в Сталинграде это животное приносило сообщения от бойцов в штаб, пробираясь по улицам под обстрелом.  Об этом даже написали в газете «Таймс»: «Этот ….. показал себя достойным Сталинграда, и большей похвалы не может быть ни для ……, ни для человека», — писали англичане. О ком речь?

Кот

Конь

Хорек

ОТВЕТ:  кот

13

 

Комментарий: В 1943 году в «Таймс» напечатали заметку о том, как в Сталинграде кошка по имени Мурка приносила сообщения от бойцов в штаб, пробираясь по улицам под обстрелом.

 

 

 

 

14. Как немцы во время Второй Мировой войны сражались с голубиной почтой?

Использовали соколов

Разрушали голубятни

Отстреливали со снайперских винтовок

 

ОТВЕТ: использовали соколов

14.-отв-голубиная-почта-300x191

 

Комментарий: В  немецко-фашистских войсках для перехвата почтовых голубей были специально обученные соколы и ястребы.

 

 

 

 

 

15. Какое животное во время Второй Мировой войны чувствовало приближение авиаудара лучше, чем любая техника?

Собака

Кот

Лошадь

ОТВЕТ: кот

 

15

 

Комментарий: Именно по поведению пушистых сенсоров – беспокойство, вздыбленная шерсть, испуганные крики – люди определяли приближающуюся опасность бомбёжки.

В то время как изобретенные человеком приспособления только сканировали воздух на предмет появления бомбовой угрозы, живые пушистые «радары» уже оповещали людей об опасности, благодаря чему было спасено бесчисленное количество жизней.

 

16. Какие обитатели моря использовались советскими войсками в качестве морских разведчиков в Великую Отечественную войну?

Косатка

Дельфин

Акула

 

ОТВЕТ: дельфин

Комментарий: 16Во время Великой Отечественной войны советские военные использовали уникальное оружие против немецких кораблей, которые наступали на Советский Союз со стороны Черного моря. Этим оружием были … черноморские дельфины!

Специально обученные животные несли на своих спинах мины, которые взрывались, когда они подплывали к кораблям противника. Таким образом, было подтоплено много вражеских судов. Главные задачи, которые ставились перед дельфинами, — находить и иногда вытаскивать потерянные боеприпасы, а в первую очередь, торпеды и мины.

Одним из самых выдающихся достижений советских ученых была подготовка дельфинов – патрульных, которые охраняли границы Советского Союза под водой, выискивая вражеские подводные лодки-разведчики, пытавшиеся незаметно пробраться поближе к берегу. Кроме этого, дельфины весьма успешно использовались против диверсантов-аквалангистов. Дельфины помогли победить в Великой Отечественной войне ценой своей жизни. Вклад дельфинов в уничтожение фашистских кораблей в Черном море бесценен!!!

17. В сражениях в Крыму и на Северном Кавказе самые тяжёлые грузы таскали эти выносливые животные. Не только снаряды, провизию, бревна для блиндажей, но и раненых. Подвижные и относительно миниатюрные, они шустро бегали по траншеям и были почти неуязвимы для вражеских пуль — за исключением длинных ушей. Однако, что удивительно, вскоре сами научились их прижимать. Кто они?

Пони

Ослы

Козы

ОТВЕТ: Ослики

17

 

Комментарий: Ослики оказались очень сообразительными и приспособленными для войны. Вид “окопного” ослика с робко прижатыми ушами был очень трагичным и трогательным!

Памятник «Животные на войне», скульптор Д. Бэкхаус, 2004 год, Лондон.

Воевали –  и погибали– не только люди. Этот памятник посвящен животным, участникам Второй Мировой.

 

 

 

18. Во время Великой Отечественной войны жители  маленького городка  …….. Волгоградской области поставляли на фронт носки и рукавицы с тремя пальцами из ……… пуха, чтобы удобно было стрелять. В этом городе даже был установлен памятник, в знак особых заслуг этого животного перед людьми. О каком животном идет речь?

 

Овца

Коза

Баран

 

ОТВЕТ: козе

 

18

 

 

 

 

Комментарий: Образец таких красноармейских рукавиц сегодня хранится в местном краеведческом музее.

 

19. В Тюмени есть замечательный СКВЕР СИБИРСКИХ КОШЕК. Автором проекта сквера выступила Марина Альчибаева. В нем установлено двенадцать скульптурных композиций кошек, которые вылиты из чугуна и покрыты золотой краской. Почему сквер назван в честь сибирских кошек, а на прикреплённой к тумбе памятной табличке сообщается о спасении Эрмитажа кошками из Сибири в блокадном Ленинграде. От кого спасли кошки коллекцию картин?

Тараканов

Крыс

Хомяков

ОТВЕТ: от крыс

 

19Комментарий:  Появление этого сквера связано с интересной историей. В блокаду Ленинграда в городе расплодились крысы. Чтобы уберечь послевоенный город от нашествия грызунов, Тюмень решила помочь очень простым образом: из города по железной дороге в Ленинград отправили иркутских, омских и тюменских кошек. Всего их прибыло около 5 тысяч, а собирали их отовсюду.

Ведь бесценные коллекции Эрмитажа могли пострадать от мышей и крыс. Так кошки из Сибири спасли Ленинград от ненасытных животных, да и сегодня более семидесяти котов охраняют Эрмитаж от грызунов, при этом они имеют специальный «эрмитажный паспорт».
20. У нас уважают собаку недаром

Собака на фронте была санитаром,

Связистом, сапёром. Порою собаки

На танки бросались бесстрашно в атаки.

Да, на войне получалось и так,

Что «Тигры», «Пантеры» боялись собак!

Е. Ефимовский. Где работают собаки

В Москве установлен памятник ……………….. скульптора С. Щербакова. Он стал данью памяти нашим «братьям меньшим», помогавшим советским солдатам в годы Великой Отечественной войны.  Выберете правильное название памятника.

«Военный инструктор с собакой»

«Храбрый воин»

«Отважный герой»

ОТВЕТ: «Военный инструктор с собакой»

20Комментарий: Место для установки скульптуры  в парке «Терлецкая дубрава» выбрано не случайно. Именно здесь с 1924 года располагалась центральная военно-техническая школа служебного собаководства Красной Армии.

В послевоенные годы школа была переименована в питомник «Красная Звезда». Здесь вывели две известные породы собак: московская сторожевая и чёрный русский терьер.

В 70-ых годах, в связи с расширением границ Москвы, питомник переехал в Дмитровский район Московской области.

 

 

 

 

Поздравляем всех с участим в этой интереснейшей викторине!

 

 

 

 

Если вам понравилась статья - поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>