"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> Итоги интернет-конкурса на самого премудрого знатока | КЛУБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР "МУДРАЯ СОВА"

Итоги интернет-конкурса на самого премудрого знатока

С целью популяризации интеллектуальных игр как одной из форм досуга детей, повышения интеллектуального уровня и престижа знаний среди учащихся, выявления интеллектуально-одарённых детей, а также содействия развитию у обучающихся умений и навыков безопасного поведения и ценностного отношения к жизни и здоровью – своему и окружающих людей;
детив июне 2021 г. детским объединением «Клуб интеллектуальных игр «Мудрая сова» (руководитель Резник Е.А.)  и детским объединением «Краевед» (руководитель Т.А.Бессарабова) МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник» был проведен интернет-конкурс на самого премудрого знатока в 3-х турах.

Награждены грамотами МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник» победители интернет-конкурса на самого премудрого знатока:

- Вышинский Владимир, учащийся 10-а класса «ЕУВК «Интеграл», обучающийся детского объединения «Клуб интеллектуальных игр «Мудрая сова» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», капитан команды «Дети России», руководители Дергачев М. И. и Резник Е.А.;

- Звягинцев Владимир, учащийся 6-м класса «ЕУВК «Интеграл», обучающийся детского объединения «Клуб интеллектуальных игр «Мудрая сова» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Поколение Next», руководитель Соколова А.Э. и Резник Е.А., в номинации «Викторина «День России»;

- Лакуста Максим, учащийся 3-а класса МБОУ «СШ № 11», капитан команды «Минус», руководитель Жадик Л.И.;

- команда  «Комета» 5-Б класса МБОУ «СШ №1 им.М.Губанова», капитан: Арина Михалева, команда: Дарина Борисова, Доминика Половцева, Владислав Шевченко, Илья Ягуд, Ева Кудрявская,  Глеб Жаров, руководитель: педагог-библиотекарь Кармазина А.Г. в номинации «Безопасное лето»;

- команда «Светлячки» 4-б класса МБОУ «СШ № 1 им М.Губанова», капитан: Никита Пещеров, команда: Дмитрий Корж, Милана Сафонкова, Максим Середа, Илия Карпинский, Богдан Шавыро, руководитель: Неня З.И., в номинации «Безопасное лето».

ОТВЕТЫ

Интернет-викторина на премудрого знатока,  1 тур

  1. Ученые установили, что змеиный яд не только убивает или парализует жертву, но и расщепляет жиры и белковые молекулы, что улучшает пищеварение змей. В 40-е годы прошлого века американские химики нашли этому свойству змеиного яда несколько неожиданное применение. Куда же его стали добавлять?

Ответ: в стиральный порошок. Зачет: любые моющие средства.

  1. Анаграмма. Кто по профессии Ю.К. Шмарина? (Маникюрша)
  2. По мнению великого Леонардо да Винчи — тот из учеников — кому удастся натюрморт, способен писать натюрморты, другой — пейзажи, третьему удается писать перспективу и т. д. А вот шестой в натюрморте уступает первому, в пейзажах второму, в перспективе третьему. У него нет склонности к специализации, но зато он всем интересуется. Вот он-то и будет..

Ответ: настоящим художником

  1. В истории «Обрывок жемчужной нити» Андерсен рассказывает о шести «жемчужинах» — старинных городах от Копенгагена до Корсер. «Жемчужный блеск им придают старинные легенды, а из какого материала создана нить, связывающая эти города?

Ответ: железная дорога

  1. У Агаты Кристи вышли 2 романа — одинаковые по количеству страниц и оформлению. Однако первый роман стоил дороже — по существенным детективным параметрам — каким?

Ответ: По количеству убийств

  1. Самая древняя книга была написана в Древнем Риме в 1 веке до нашей эры Плинием, состояла из 32 томов и содержала более чем 20000 статей. Самая большая из таких содержала 5020 томов. Напишите «по-гречески» — «инструкцию на все случаи жизни»?

Ответ: энциклопедия

  1. На что это похоже? После первой скажешь, что на запах моря. Дуновением ветра покажется второй. Даже третий не поможет раздать многовекового секрета. И только после последней половины, а именно на три с половиной рассчитана грубая керамическая чашка, великий мастер поведает вам, что вы просто обменялись душой со своим соседом. Что же вы делали?

Ответ: пили чай

  1. В Китае его называют зубами дракона — в связи с его чудодейственными свойствами, которые с древнейших времен спасали людей от разной хвори, благодаря высоким кулинарным достоинствам считали царем всех приправ, рекомендуется потреблять его 500г в год?

Ответ: чеснок

  1. Логогриф. К какому личному местоимению второго лица множественного числа надо добавить 2 буквы, чтобы получить название болотной птицы семейства цапель?

Ответ: выпь

10.Какие 3 буквы надо прибавить к отрицательной частице, чтобы получить название ластоногого млекопитающего?

Ответ: нерпа

11.Шарада. Вслед за котом река большая протекает, а целым небо иногда взгляд наш привлекает?

Ответ: синева

12.Какая отрицательная частица притаилась в одной из самых больших промысловых рыб, некоторые виды которой достигают веса 200 кг при длине тела до 3 м?

Ответ: тунец

13.По-латыни «созданная» — «креатура», «раскрашенная» — «палитура», переведите на латынь слово «сокращенная»?

Ответ: аббревиатура

14.Что, согласно закону «Харперс мэгэзин» произойдет, когда вы купите себе новую вещь взамен потерянной?

Ответ: НАЙДЕТСЯ ПОТЕРЯННАЯ

15.Его изобрели римляне для обучения молодых людей верховой езде. Вы, конечно, тоже имели с ним дело – в школе. Что это?

Ответ: гимнастический конь

16.Как-то рыбаки нашли недалеко от берегов Флориды пустой плот. Для чего к одной из его балок был привязан спасательный жилет армейского образца?

Ответ: дать понять, что люди уже спасены

17.Иногда очень трудно научиться управлять новым образцом бытовой техники. Порой даже сотни проб не дают результаты. И тут наступает самое время для того, чтобы воспользоваться аксиомой Канна, которая применима тогда, когда никакие ваши манипуляции не помогают вам приблизиться к желанной цели. Что же гласит аксиома Канна, которая практически всегда  дает вам возможность выпутаться из этой безнадежной ситуации?

Ответ: прочтите, наконец, инструкцию

18.В 1930 г. на американских пассажирских авиалиниях появились первые стюардессы. В специальном руководстве было перечислено то, что они должны были делать. В их обязанности входило, например, присматривать за пассажирами, отправляющимися в туалет. Зачем?

Ответ: ЧТОБЫ ТЕ СЛУЧАЙНО НЕ ПЕРЕПУТАЛИ ДВЕРЬ И НЕ ВЫВАЛИЛИСЬ ЗА БОРТ

19.Режиссер Альфред Хичкок утверждал, что в кино есть всего две составляющие:

первое — экран, а заполнение второй, по мнению Хичкока, является главным искусством режиссера. Назовите вторую

Ответ: заполнить зрительный зал

20.Какую математическую сказку написал Шарль Перро, автор сказки «Красная шапочка», и мог до поздней ночи решать математические задачи?

Ответ: «Любовь циркуля и линейки»

ВИКТОРИНА «ДЕНЬ РОССИИ»

  1. Где в городе Евпатория находится мемориальная доска следующего содержания: «В этом районе города 5 января 1942 года была высажена основная группа Евпаторийского десанта в составе 9 судов под руководством евпаторийца капитана Николая Буслаева и комиссара А.Бойко»? (На набережной имени Валентины Терешковой)
  2. В какой гостинице располагался штаб батальона во главе с капитаном Н.Бузиновым, который координировал действия десантников?                             (гостиница «Крым»)
  3. Во время войны и фашистской оккупации в этом городском культурном учреждении была уничтожена экспозиция, повреждено оборудование, вывезено много ценных предметов. Сейчас там находится диорама высадки десанта? Назовите учреждение.
    1. ( краеведческий музей)
  4. 30 января 1944 года во время боев за освобождение Крыма хорошо известный вам генерал-майор авиации вылетел во главе группы торпедоносцев для удара по вражескому каравану судов. Во время атаки самолет генерала был подбит над озером Мойнаки. Назовите генерала.                                         (Николай Александрович Токарев)
  5. Этот известный писатель–поэт во время войны был кореспондентом, а в свое время закончил самое старинное учебное заведение нашого города. Как его звали?
    1. ( Илья Львович Сельвинский)
  6. Здесь в годы оккупации располагался завод по ремонту танков. Также немцы проложили рельсы и вывезли несколько тонн того, что в списках города числилось как самая ценная потеря. О каком учреждении идет речь? (грязелечебница «Мойнаки»)
  1. Эти слова принадлежат политруку Василию Клочкову, одному ид известных панфиловцев – героев Великой Отечественной войны – « Велика Россия, а отступать некуда — ….» Завершите их                                                     (..позади Москва.»)
  1. Какие слова высечены на памятниках вечного огня, посвященных Великой Отечественной войне?                                             («Никто не забыт, ничто не забыто»)
  2. Известный русский химик Александр Михайлович Зайцев шел в науке по стопам своего старшего брата Константина и вслед за ним поступил на камеральное отделение юридического факультета Казанского университета. После этого в документах университета Александра Михайловича часто именовали именно так. Как?

Ответ: Зайцев 2-й.

10.Согласно анекдоту, Сальватор сказал Ихтиандру, что его нашли в НЕЙ. Назовите ЕЕ двумя словами.

Ответ: морская капуста

11.В 1869 году художник Шишкин говорил о своей картине «Прогулка в лесу» изображающей его и девочку, я нарушил клятву, данную мной в студенчестве — какую?

Ответ: Не рисовать людей

12.При Петре 1 нашедшему этот лес полагалась премия в 2 рубля, что составляло тогда стоимость трех коров. На что шли деревья из этого леса?

Ответ: На изготовление мачт

13.Каким арифметическим действием и тремя пятерками можно записать цифру 4?

Ответ: 4= 5- 5

14.Ученые Оксфордского университета недавно доказали, что если кушать морепродукты под саунд-трек с шумом прибоя, они кажутся такими же, как чеховский герой. Какими?

Ответ:  солеными   Комментарии: штабс-капитан Солёный — персонаж пьесы «Три сестры».

15.Эти животные переносят тяжелейшие условия жизни . Они очень живучи. Так, на одном острове, где проводились испытания ядерного оружия, жили эти животные через после взрыва. Они не только не погибли, а размножились в большом количестве и средняя длина их была более 1м.

Ответ: Крысы

16.У этого животного уникальная внутренняя система отопления, но нет системы охлаждения. Чтобы огромное тело не перегревалось, оно обдувает себя с помощью ушей.

Ответ: слон

17.В 1854 году жестокий ураган утопил у берегов Крыма корабль «Черный принц» с грузом золота. Убытки были огромные. И только после этого наконец-то были выделены деньги на равитие особой науки, работники которой в разных концах страны изо-дня в день следили … . За чем?

Ответ: за погодой

18.Какое 3-х буквенное слово нужно написать впереди, чтобы получились новые слова? Ор, ка, ец.

Ответ: гон

19.Во П мировой войне было произведено множество всякого оружия. А производство какого оружия, кроме стрелкового, наиболее возросло по сравнению с Первой Мировой войной?

Ответ: танки

20.Эти два предмета были символами опричнины, если «выгрызание измены» — это собачьи головы, то что «выметание измены»?

Ответ: метлы

Интеллектуальный турнир «БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО»ОТВЕТЫ:

1 ТУР

  • змея
  • огня бойся, воды берегись
  • В)подорожник
  • А)подорожник
  • А) 1, 7
  • В) молния
  • В) 7
  • ) 1, 4, 5
  • Г) комар
  • Г) 1А2Б3Г4В

2 ТУР

  1. Б — Нельзя. Можно получить ожоги кожи и солнечный удар……
  2. Б — На специальном, оборудованном пляже.
  3. А — Только в обследованных местах и оборудованных для этих целей.
  4. Б — За буйки заплывать запрещено.
  5. А — Нет, под водой могут быть посторонние предметы.
  6. А — Можно захлебнуться водой и утонуть.
  7. А — матрас может начать сдуваться и можно утонуть, если не умеешь плавать.
  8. А- Не, дергаться не делать резких движении. Лечь на спину и освободиться от растении. Отплыть на чистую воду.
  9. А — Судно винтами притягивает под себя воду, может затянуть под винты и пловца.
  10. А — Перевернуться на спину и легкими движениями рук и ног поддерживать себя на воде. Глубоко, спокойно и равномерно дышать.
  11. А — При судороге икроножной мышцы –обхватить обеими руками стопу ноги и резко с силой притянуть к себе. При судороге мышц бедра –обхватить обеими руками ногу у лодыжки и согнув ее в колене, подтянуть назад к спине. Если судорога не прошла, повторить еще раз.
  12. А — Через 1,5-2 часа. (После еды большая часть крови приливает к органам пищеварения. При купании тело охлаждается, следовательно, приток крови ко всем органам, в том числе, к органам пищеварения уменьшается. Это может вызвать рвоту и потерю сознания.
Если вам понравилась статья - поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>