"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> И снова "Что? Где? Когда?" | КЛУБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР "МУДРАЯ СОВА"

подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

И снова «Что? Где? Когда?»

Увлекательная игра «Что? Где? Когда?» снова собрала всех желающих  в гостеприимном зале средней школы № 11. На это раз – учащихся пятых, седьмых и восьмых классов.

игра "Что? Где? Когда?"

Во втором этапе городской игры приняли участие команды: в категории «Знатоки клуба» — 11  команд  (70 участников) из МБОУ «СШ № 11» («Высший класс!», 5 кл.), МБОУ «СШ № 13»  («Веселые ребята», 5 кл.), МБОУ «СШ № 14»  («Золотой ключик», 5 кл.), МБОУ «СШ № 15»  («Моряки», 5 кл.),  МБОУ «СШ № 16»   («Крутые перцы», 5 кл., «Непобедимые», 5 кл.), МБОУ «СШ № 18»    («Дружба», 5 кл., «Светлячок», 5 кл.), МБОУ «УВК «Интеграл» («Пуск», 3 кл., «Архимеды», 5 кл.,  «Интегрята», 5 кл.).

В категории «Лидеры клуба» приняло участие 29 команд (180 участников) из МБОУ «СШ № 1»  («Мы», 7 кл., «Дельфин», 7 кл.),  МБОУ «СШ № 2»  («Бегущая по волнам», 7 кл.), МБОУ «СШ № 11»  («Ананас», 8 кл., «Оптимисты», 8 кл.),  МБОУ «СШ № 13»  («Флеш», 7 кл., «Новое поколение», 7 кл., «Юпитер», 8 кл.), МБОУ «СШ № 14»  («Арго», 7 кл., «Лицеисты», 8 кл), МБОУ «СШ № 15»  («Звезды», 8 кл.), МБОУ «СШ № 16»   («Лидер», 7 кл., «Новое поколение», 8 кл., «Лидер юниор», 8 кл.), МБОУ «СШ № 18»   («Экстремалы», 7 кл., «Туристы», 7 кл., «Дружба», 8 кл., «Дружба 2», 8 кл.), МБОУ «Гимназия им. И.Сельвинского» («Дельфины», 7 кл., «Звезды», 7 кл.), МБОУ «УВК «Интеграл» («Стрела», 7 кл., «Вершина Эвереста», 7 кл., «Фортуна», 7 кл., «Знайки», 9 кл.), МБОУ «Гимназия № 8» («Апельсин», 7 кл., «Долина знаний», 7 кл., «Аврора», 7 кл., «Стрижи», 7 кл., «Маячки», 8 кл.).

Судейство осуществляла Галина Вадимовна  Калугина, руководитель детского объединения «Знатоки» МБОУ ДОД «ЦДЮТ «Ровесник».

Грамотами МБОУ ДОД «ЦДЮТ «Ровесник» были награждены команды:

1.1.В категории «Знатоки клуба» (среди 5-х классов):

играют 5 классы

1 место:  «Веселые ребята», МБОУ «СШ № 13», 5-А кл., капитан: Земцова Ольга

«Золотой ключик», МБОУ «СШ № 14», 5 кл., капитан: Астафьева Виктория

победители 5 класс

2 место: «Интегрята», МБОУ «Интеграл», 5 кл., капитан: Решетило Антон

"Интегрята"

3 место: «Крутые перцы», МБОУ «СШ № 16», 5 кл., капитан: Ушакова Ольга

«Архимеды», МБОУ «Интеграл», 5-Г кл., капитан: Заболоцкий Алексей

«Непобедимые», МБОУ «СШ № 16», 5 кл., капитан: Томенко Евгения

«Высший класс!», МБОУ «СШ № 11», 5-В кл., капитан: Кравцов Иван

«Моряки», МБОУ «СШ № 15», 5 кл., капитан: Борзенков Александр

В командах определили ведущих  игроков:  Амине Сулейманова («Светлячок»), Евгения Никифорова («Непобедимые»), Мавиле Авамилева («Золотой ключик»), Татьяна Тимашкова («Моряки»), Таисия Антонюк («Высший класс!»), Арина Евсеенко («Пуск»).

 

"Пуск"

«Пуск»

Знатоки играли пакет вопросов 1 этапа Кубка Украины по ЧГК среди школьников.

Из наиболее интересных отмечена пятерка вопросов:

Вопрос 1. Эту особу сначала интересовал предмет быта, потом здание, родовитость, власть… Ответьте двумя словами, каким предметом закончилась эта история?     Ответ: разбитым корытом.

Вопрос 2: Писатель-фантаст Борис Штерн говорил, что первой прочитанной им книгой был фантастический детектив с тремя неудавшимися покушениями на убийство и одним удавшимся. Как называлась эта книга?                                               Ответ: «Колобок».

Вопрос 3: Детей обычно приносит аист, или их находят в капусте. А кого можно найти в апельсинах?   Ответ: Чебурашку

Вопрос 4: После одного из туров итальянского чемпионата по футболу клубы «Милан» и «Парма», имея одинаковое число побед и очков, показали равную результативность и имели одинаковый показатель забитых и припущенных мячей. Кому же отвели 1-ую строчку в таблице и почему?  Ответ: Милану – по алфавиту

Вопрос 5: За забором под стеной – старушенция с клюкой, только тронь ее рукой – как ударит, как ужалит, нрав у бабки очень злой.  Ответ: крапива

1.3.В категории «Лидеры клуба» (среди 7-х классов) были награждены:

играют 7 классы

    1 место: «Апельсин»,  МБОУ «Гимназия № 8», 7 кл., капитан: Ваничкина Милена

победители 7 класс

    2 место: «Арго»,  МБОУ «СШ № 14», 7-Б кл., капитан: Коваль Анастасия

 

Коваль Настя и Висич Марина

Висич Марина и Коваль Настя 

 

    3 место: «Аврора»,  МБОУ «Гимназия № 8», 7 кл., капитан: Луцик Дарья

«Стрижи»,  МБОУ «Гимназия № 8», 7кл., капитан: Дубяк  Мария

 

   4 место: «Стрела»,  МБОУ «УВК «Интеграл», 7 кл., капитан: Стоян Наталья

Капитанами команд были отмечены лучшие игроки: Георгий Жуков («Долина знаний»), Павел Нагорный («Лидер»), Светлана Слободяник («Новое поколение»), Елизавета Кузнецова («Аврора»),  Людмила Туманская («Бегущая по волнам»),  Владимир Пидручный («Арго»).

Среди лучших вопросов:

Вопрос 1.  По мнению многих ученых, эти животные используют для общения с сородичами, находящимися вне зоны видимости, вибрации почвы: топчась на месте, они могут с помощью топота послать себе подобным сигналы, распространяющиеся гораздо дальше, чем звуковые – адресаты могут услышать такой топот на расстоянии до 32 км. Если вы догадались, о каких животных идёт речь, скажите, каким средством связи воспользовался один из их представителей в известном детском произведении?

Ответ: телефон      Комментарий: речь идёт о слонах

Вопрос 2: Несмотря на то, что в качестве примет были названы только рост и цвет глаз пропавшего, для его обнаружения этого оказалось вполне достаточно. Назовите премию, которая была вручена за информацию о местонахождении этого дяди.    Ответ: Велосипед.

Вопрос 3: Японская сказка рассказывает, что сначала она имела лапы и косточки и могла не только плавать, но и передвигаться сушей. Но за провинность была сурово наказана — ее долго били, пока у нее не осталось ни одной косточки. С этого времени она приобрела свой современный облик. Назовите это животное.    Ответ: медуза.

Вопрос 4: На песчаных пляжах тропических морей обычен краб-привидение. Его окраска совершенно сливается с цветом песка, и в минуту опасности он становится невидимым для окружающих. Однако в солнечный день  этого краба всё же можно обнаружить (правда, когда опасность минует). Каким образом?   Ответ: Тень.

Вопрос 5: Внимание, чёрный ящик.  Британские стоматологи утверждают, когда дети пьют газировку, то она попадает почти на все зубы, а при использовании ЭТОГО этот показатель уменьшается почти в 3 раза. Назовите ЭТО?

Ответ: соломинка

Вопрос 6. Одна из английских фирм выпускает «вечный» электрический фонарик. Реклама сообщает, что ему не вредит погружение на глубину до 150 метров, фонарик не поддается коррозии, его невозможно сломать или разбить. На это изделие дается гарантия сроком на всю жизнь владельца. Однако в гарантийном талоне есть примечание: «Фирма не отвечает за последствия нападения на фонарик акулы, медведя и…» Кого?   Ответ.  Ребенка.

Вопрос 7. На логотипе одной телекомпании эта птица появилась в 1950-х годах, чтобы продемонстрировать богатство новых технических возможностей. Детский поэт Сергей Баруздин назвал её (птицу)  красавцем, подметающим пыль. Назовите этого красавца  одним словом.   Ответ: Павлин.

1.3.В категории «Лидеры клуба» (среди 8-х классов)  стали победителями:

играют 8 классы

    1 место: «Оптимисты», МБОУ «СШ № 11», 8-В кл., капитан: Котеленец Ростислав

победители 8 класс

    2 место: «Лицеисты», МБОУ «СШ № 14», 8 кл., капитан: Харченко Анатолий

"Лицеисты"

    3 место: «Ананас», МБОУ «СШ № 11», 8-Б кл., капитан: Рева Любовь

"Ананас"

«Лидер-юниор», МБОУ «СШ № 16», 8-А кл., капитан: Зотова Анна

 

Самыми эрудированными игроками стали знатоки команд: Мелина Абдулкаирова («Маячки»),  Анна Диденко («Лицеисты»),  Валерия Панченко («Лидер-юниор»),  Эдем Рефатов («Ананас»),  Полина Колесникова («Оптимисты»),  Медине Алиева («Дружба»),  Владимир Палагута («Знайки»).

"Дружба 1"

«Дружба 1″

"Дружба 2"

«Дружба 2″

Вопросы были достаточно сложными, многоходовыми. Наибольший интерес вызвали вопросы:

Вопрос 1:  Спасская, Никольская, Троицкая, Боровицкая, Водовзводная. Как вы думаете, какая деталь этих башен Московского кремля является общей для них и ни на одной из других башен не встречается?    Ответ: Рубиновые звезды

Вопрос 2: По мнению Гастона Левиса, ОНО стирает ошибку и отшлифовывает истину. Острословы утверждают, что только ОНО лечит бесплатно. Назовите ЕГО.   Ответ: Время.

Вопрос 3: Придумали ЕЕ итальянцы. Во Франции ЕЕ называют «дедушкина борода», в Греции — «волосы старушки», а у нас в названии присутствует собственно то, из чего ЕЕ делают. Воспроизведите это наше название, состоящее из двух слов.    Ответ: «Сахарная вата».

Вопрос 4: В одном американском городе местные библиотекари устроили необычную выставку. Среди разнообразных бумажек посетители могли увидеть ломтики сала, кухонные ножи, хирургические перчатки и лезвия для бритья. Чем в свое время служили экспонаты?    Ответ: закладками.

Вопрос 5:  Вообще-то геральдический цвет колоса — золотой независимо от вида злака.

Однако колосья одного растения можно изображать и белыми. Что это за растение?     Ответ: Рис.

В регистрации команд большую помощь оказали Белялов Февзи, учащийся 9 класса МБОУ «УВК «Интеграл» и Куленкова Елизавета, учащаяся 9 класса МБОУ «УВК «Интеграл», активисты клуба.

Клуб «Мудрая сова» благодарит администрацию средней школы № 11, педагогов-организаторов школ, классных руководителей и родителей  за помощь в организации команд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментариев к записи И снова «Что? Где? Когда?»

  • Elena сказал:

    Очень рада что игра есть в нашем городе. Эта игра не одного поколения. Елена Анатольевна Резник создала это движение в городе, дети живут ею. Игра интерактивная, интересная для школьников, это целая выстроенная большая система, которой руководит Елена Анатольевна.Всю свое свободное время и душу Елена Анатольевна отдает детям! И дети откликаются взаимно.

  • Галина сказал:

    Замечательное и продуктивное начало учебного года! Команды отлично сыграли и показали высокий уровень своих знаний! Молодцы!!!
    Безусловно, всё это не было бы возможным, если бы не Елена Анатольевна! Для учеников она открывает новый горизонт увлекательного путешествия по просторам интеллектуальных игр!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>