"http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd"> 150-летию со дня рождения С.Э.Дувана посвящается. Итоги викторины. | КЛУБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ИГР "МУДРАЯ СОВА"

подпишись на обновления сайта! Получай новые статьи на почту:

150-летию со дня рождения С.Э.Дувана посвящается. Итоги викторины.

С.Э.Дуван15 апреля 2020 года наш город Евпатория праздновал онлайн 150-летие со дня рождения евпаторийского головы Семена Эзровича Дувана.

Семен Эзрович Дуван (1870-1957) по праву считается одним из самых ярких представителей городского самоуправления и известным общественным деятелем Евпатории. Он дважды избирался городским Головой Евпатории (1906-1910) и (1915-1917), был гласным городской Думы, состоял членом городской Управы.
После событий Февральской революции 1917 г. состоялись досрочные демократические и прямые выборы в городскую Думу. С.Э. Дуван был вновь избран гласным, но на первом заседании нового состава Думы 1 августа 1917 г. он сложил с себя обязанности городского головы и звание гласного. Осенью 1917 г. С.Э. Дуван эмигрировал во Францию. Скончался 5 февраля 1957 г. в Болье-сюр-Мер (Приморские Альпы) во Франции.
Имя С.Э. Дувана увековечено в названии улицы, установлен памятник на Театральной площади (скульптор А.Е. Шмаков), решением Евпаторийского городского совета учреждена городская премия имени С.Э. Дувана.

Управление культуры и межнациональных отношений администрации города Евпатории Республики Крым и МБУК «Евпаторийский краеведческий музей» опубликовал онлайн сборник докладов исследователей, музейных сотрудников, краеведов, подготовленных на круглый стол в электронном сборнике./userfiles/files/Сборник докладов ,,Вместе с Вами я люблю Евпаторию,,.pdf

В этом сборнике был опубликован доклад на тему «Элементы архитектурного декора – маскароны на зданиях Евпатории конца XIX – начала XX вв.», подготовленный Павлом Нагорным, учащимся детского объединения «Краевед»  (руководитель Татьяна Бессарабова) МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник».

Детскими объединениями «Клуб интеллектуальных игр  «Мудрая сова» (руководитель Елена Резник) и «Знатоки» (руководитель Галина Жбанкова)» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник» была проведена видеоигра-викторина «Человек с размахом. Штрихи к портрету Городского Головы Семёна Эзровича Дувана», разработанная Татьяной Корабленко.

Видеоигра-викторина вызвала у школьников живейший интерес. Около пятидесяти знатоков отвечали на 18 интереснейших вопросов-слайдов.

Грамотами МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник»  будут награждены участники конкурса:

  • в категории «Надежда клуба»:
1 место
Адживиляева Айше, учащаяся 4 -а класса МБОУ «СШ №18»,  учащаяся детского объединения «Юный эрудит» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Достлук»;Абкеримов Осман, учащийся 3-б класса МБОУ «СШ №18», учащийся детского объединения «Юный эрудит» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», капитан команды «Знайки»;

Аржевитина Дарья, учащаяся 1-а класса МБОУ «СШ № 11», знаток команды «Умники и умницы»;

Ибрагимова Ниаль, учащаяся 2-Б класса МБОУ «СШ №18», учащаяся детского объединения «Юный эрудит» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Эбабиль»;

Кириченко Анастасия, учащаяся 1-а класса МБОУ «СШ № 11», знаток команды «Умники и умницы»;

Кисилевская Варвара, учащаяся 2-а класса МБОУ «СШ № 11», знаток команды «Минус»;

Коларж Стефания, учащаяся 2-а класса МБОУ «СШ № 11», знаток команды «Минус»;

Коноваленко Денис, учащийся 1-а класса МБОУ «СШ № 11», знаток команды «Умники и умницы»;

Облязова Элина, учащаяся 3-а класса МБОУ «СШ №18», учащаяся детского объединения «Юный эрудит» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Орлята»;

Слободянюк Юлия, учащаяся 4-б класса МБОУ «СШ № 11», учащаяся детского объединения «Юный эрудит» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Бригантина»;

Шаипова Эльмаз, учащаяся 2-б класса МБОУ «СШ №18», учащаяся детского объединения «Юный эрудит» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Эбабиль».

2 место Керимов Эмир, учащийся 3-б класса МБОУ «СШ №18», учащийся детского объединения «Юный эрудит» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Знайки»;Матросов Егор, учащийся 1-в класса МБОУ «СШ № 11», знаток команды «Апельсин»;

Саитбоева Софие, учащаяся 1-в класса МБОУ «СШ № 11», знаток команды «Апельсин»;

Тимошенко Дарья, учащаяся 1-в класса МБОУ «СШ № 11», знаток команды «Апельсин»;

Тульку Вероника, учащаяся 3-а класса МБОУ «СШ № 11», знаток команды «Умники»;

Ятло Артем, учащийся 4-б класса МБОУ «СШ № 11», знаток команды «Бригантина».

3 место Адживиляев Амет, учащийся 2-Б класса, МБОУ «СШ №18», учащийся детского объединения «Юный эрудит» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Эбабиль»;Абселямова Алина, учащаяся 2-Б класса, МБОУ «СШ №18», учащийся детского объединения «Юный эрудит» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Эбабиль»;

Велиева Самира, учащаяся 3-б класса МБОУ «СШ №18», учащаяся детского объединения «Юный эрудит» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Знайки»,

Трукина Ксения, учащаяся 2-а класса «МБОУ СШ № 11», знаток команды «Минус».

  • в категории «Знатоки клуба»:
1 место Евсеенко Арина, учащаяся 7-в класса «ЕУВК «Интеграл», учащаяся детского объединения «Клуб интеллектуальных игр «Мудрая сова» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», капитан команды «Адреналин»;Заватская Анастасия, учащаяся 6 класса «МБОУ СШ № 2», учащаяся детского объединения «Знатоки» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», капитан команды «Мудрые совы»;

Лысый Илья, учащийся 5-в класса МБОУ «СШ № 11», знаток команды «Supreme».

2 место Звягинцев Владимир, учащийся 5-м класса «ЕУВК «Интеграл», учащийся детского объединения «Клуб интеллектуальных игр «Мудрая сова» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Поколение Next»;Деркач Милана, учащаяся 5-а класса МБОУ «СШ № 11», учащаяся детского объединения «Клуб интеллектуальных игр «Мудрая сова» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Позитив»;

Рябцев Олег, учащийся 7-м класса «ЕУВК «Интеграл», учащийся детского объединения «Клуб интеллектуальных игр «Мудрая сова» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», капитан команды «220 вольт».

3 место  Шемшидинова Амина, учащаяся 5-а класса МБОУ «СШ № 11», учащаяся детского объединения «Клуб интеллектуальных игр «Мудрая сова» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», знаток команды «Позитив».

 

  • в категории «Лидеры клуба»:
1 место Калиниченко Артемий, учащийся 10-м класса «ЕУВК «Интеграл», учащийся детского объединения «Клуб интеллектуальных игр «Мудрая сова» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», заток команды «Знатоки»;Слесаренко Никита, учащийся 8-а класса МБОУ «Гимназия №8», учащийся детского объединения «Знатоки» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», заток команды «Максимум».
2 место Вышинский Владимир, учащийся 9-а класса «ЕУВК «Интеграл», учащийся детского объединения «Клуб интеллектуальных игр «Мудрая сова» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», капитан команды «Дети России»;Нагорный Павел, учащийся 11 класса «МБОУ СШ № 16», учащийся детского объединения «Клуб интеллектуальных игр «Мудрая сова» МБОУ ДОД ЦДЮТ «Ровесник», капитан команды «Лидер».

Участники могут сверить свои ответы с правильными:

Видеоигра-викторина «Человек с размахом. Штрихи к портрету Городского Головы Семёна Эзровича Дувана»

Вопрос №1.

o Это слово произошло от тюркского, которое означает — собрание, совет;

o Так называли возвышенное и открытое место;

o Этим словом называли также добычу, ее дележ и само место сходки для дележа добычи:

o «Стан [разбойников] был на болоте … Туда сносили весь _____: хлеб, живность, вино, одежду, серебро из ограбленных церквей. (А. Н. Толстой, «Петр Первый»);

o На площади среди каменных амбаров, рядов, казаки _______и одеждой торгуют. (Чапыгин, «Степан Разин»)

o Татары называли так рассыльного, а караимы – управляющего.

Ø ? Измените у представленного на картинке (диван) предмета мебели одну букву и вы узнаете караимскую фамилию, хорошо известную в Евпатории.

Ответ: Дуван

Вопрос №2.

o Этот город издревле называют городом-собирателем, городом пользы. На его гербе даже изображена пчела с чашей.

o Этот город стоит на главной реке Крыма

o В этом городе родился известный выпускник евпаторийской мужской гимназии,

o В этом городе родился известный выпускник евпаторийской мужской гимназии,

Ø ? Назовите этот город.

Ответ: Симферополь

Вопрос №3.

o Гласным Городской Думы С.Э.Дуван стал в 28-летнем возрасте и неизменно переизбирался на эту должность в течение 19 лет;

o дважды избирался Городским головой;

o в 1912-1915 годах возглавлял Евпаторийскую земскую управу;

o а ещё был председателем попечительского совета женской и мужской гимназий, председателем Евпаторийского уездного комитета помощи раненым воинам, председателем библиотечного совета…

o С.Э. Дуван единственный, равно как и его отец, пользовался в Евпатории репутацией____________________а.

Ø ? Заменив в названии хищной птицы мужского рода из семейства совиных одну И на А и прибавив к полученному половинку дорожки в лесу, вы узнаете как в Евпатории называли Семёна Эзровича Дувана.

Ответ: Филантроп

Вопрос №4.

С.Э.Дувана за его деятельность в должности Городского Головы и новые идеи по преобразованию Евпатории во Всероссийский курорт называют инициатором, реформатором, экспериментатором и _______________ом.

Ø Кем ещё называли С.Э.Дувана?

o Если известно, что это слово в переводе с латинского означает обновитель, имеет русские синонимы – первопроходец, первооткрыватель, пионер, нововводитель…

o Такое название (во множественном числе) носит российский научно-познавательный мультсериал, героев которого вы видите на картинке.

Ответ: Новатор

Вопрос №5.

o Феномен С.Дувана объясняется в первую очередь тем, что он обладал редкой совокупностью личностных качеств, которую принято называть____.

o Феномен С.Дувана объясняется в первую очередь тем, что он обладал редкой совокупностью личностных качеств, которую принято называть____.

o Психологи называют это умением управлять своим обаянием, а также современным инструментом коммуникации и влияния.

o У этого слова много родственных понятий, пришедших к нам из греческого и латинских языков: «грация», «евхаристия» (причастие), «шарм», «чары», «хариты». Греческое χάρισμα означает «изящество», «божий дар», «благодать».

o Это Слово в наши дни употребляют чуть ли не во всех сферах человеческой деятельности, будь то политика, менеджмент, актерское мастерство и др.

Ø ? Назовите этот инструмент коммуникации одним словом.

Ответ: харизма

Вопрос №6.

Семён Дуван был харизматической личностью, что давало возможность, увлечь, повести за собой людей самых настойчивых, трудолюбивых, талантливых. Среди таких можно отметить врачей Б.И. Казаса и К.А. Антонова, купца, главу греческой общины города Ф.И. Василькиоти, а также А.Л. Генриха и П.Я Сеферова.

Ø ? Назовите профессию Адама Генриха и Павла Сеферова, если:

o Это слово имеет в своей основе существительное tektio – перекрытие и означает мастера, владеющего искусством возводить перекрытия.

o Впервые на Руси этот термин ввёл Петр I, прежде ему соответствовало исконное слово ЗОДЧИЙ.

o В современном понимании это специалист, составляющий проекты построек и наблюдающий за их исполнением.

Ответ: архитектор

Вопрос №7.

o В годы правления С.Э.Дувана (1906-1910 и 1916-1917) городской бюджет возрос в 5 раз.

o Этому человеку хватило всего шести лет для преобразований, масштаб которых по сей день историки считают беспрецедентным в новейшей истории Евпатории.

o Лишь в начале 70-х годов ХХ столетия Евпатория вышла за пределы той планировочной схемы, которая была заложена Дуваном в начале века.

Ø ? С какой улицы в Евпатории началось строительство «нового» города, если:

o её называют музеем архитектуры евпаторийского модерна;

o это любимая променадная зона горожан и гостей Евпатории,

o она названа именем человека ещё при его жизни.

Ответ: Дувановская

Вопрос №8.

o Его история начинается в Древнем Риме и античной Греции.

o В России он впервые появился в начале XVIII века по указу Петра I.

o В наше время он может быть климатическим, бальнеотерапевтическим, грязелечебным и даже кумысолечебным для людей страдающих определёнными недугами

o Отдыхающие называют это земным раем, местом для проведения отпусков, ареной любовных блицроманов.

o А несчастный в браке муж так называет собственную квартиру в отсутствие сварливой жены.

Ø ? А во что превратилась эта лечебноотдыхательная местность стараниями Городского Головы С.Э.Дувана?

Ответ: курорт

Вопрос №9.

o Так называется «снотворное» для самых маленьких, в котором по Нему животные целый день просят помощи у Корнея Чуковского: им нужны то шоколад, то калоши, то соловей, то книжки…

o Он создан для общения с теми, кого не хочешь видеть,

o на Нём можно «висеть»,

o без Него как без рук…

o Его получили жители Евпаторийского уезда в 1911 году, когда Семён Эзрович Дуван был председателем Земской уездной управы.

Ø ? Назовите Его…

Ответ: телефон

Вопрос №10.

Сначала он были конным, потом стал электрическим.

В Киеве он появился в 1892-м, в Севастополе был пущен в 1898 году, в Петербурге – в 1907.

А в Евпатории– в 1914-м, благодаря С.Э.Дувану, чуть раньше, чем в Симферополе.

Ø ? Назовите его, если:

o он звенит,

o даже если и захочет, то не объедет,

o под него попал зайчик в сказке про Айболита и Берлиоз из «Мастера и Маргариты», потому что Аннушка пролила масло,

o Евпатория – единственный город в Крыму, где он выполняет свое предназначение.

Ответ: трамвай

Вопрос №11.

o Он учился в Евпаторийской мужской гимназии на стипендию, учреждённую отцом Семёна Дувана Эзрой Исааковичем.

o Его соучениками были будущие герои романа «О, юность моя!», в том числе и сын Городского головы С.Э.Дувана, в романе названный Володей Шокаревым.

o Да и сам Семён Эзрович Дуван стал прототипом одного из героев этого романа – Шокарева-отца.

Ø ? Назовите бывшего гимназиста, ставшего автором романа о Евпатории времён С.Э.Дувана.

Ответ: Илья Сельвинский

Вопрос №12.

В ноябре 1915 года для обучения детей крестьянства Евпаторийского уезда С.Э.Дуваном была

назначена стипендия «с тем, чтобы лицо, получившее её, начав образование в среднем учебном заведении, закончило бы его в одном из высших».

Стипендия оплачивалось из «Копилки» благотворительных средств самого С.Э.Дувана.

Ø ? Как бы мы сегодня назвали эту «копилку», если:

o она есть в каждой библиотеке и музее,

o так называют пенсионную «кладовую» России,

o так расшифровывается буква Ф в аббревиатуре МВФ,

o так называют организацию, занимающуюся благотворительной помощью.

Ответ: фонд

Вопрос №13.

В 1916 году в Евпатории велись земляные работы, на треть финансированные городским бюджетом, в ходе которых удалось установить точное местоположение античного города Керкинитиды. Этим занималась Императорская ____ комиссия под руководством Лаврентия Алексеевича Моисеева и профессора Санкт-Петербургского университета Михаила Ивановича Ростовцева.

Ø ?. Назовите их профессию, если:

o Название профессии в составе имеет 2 корня, в переводе с древнегреческого означающих: — «древний», «начало» и – «слово», «собирать», соединённых интерфиксом -о- ;

o Этот гибрид геолога и историка любит покопаться в прошлом и является специалистом по черепкам и черепам.

Ответ: археолог

Вопрос №14.

Ø ? Назовите одним словом публичное заведение,

o в котором хранилась первая коллекция античных предметов из раскопок Керкенитиды,

o построенное архитектором Сеферовым на средства С.Э.Дувана в память пятидесятилетия освобождения крестьян от крепостной зависимости,

o носящее при открытии имя царя, а сегодня –поэта.

Ответ: библиотека

Вопрос №15.

o По внешнему облику и внутренней отделке ему нет равных на юге России. Некоторые сравнивают его даже с Парфеноном. Возможно, из-за мощной колоннады, которая подпирает фронтон и обрамляет белоснежный чертог.

o Его архитектурный неоклассический облик родился благодаря органичному переплетению взглядов проектировщиков. Адам Генрих был сторонником стиля «модерн», а Павел Сеферов представлял школу русского классицизма.

o Он имеет трёх-ярусную структуру, обладает прекрасной акустикой, в нём есть все необходимые подсобные помещения и службы, даже буфет и яму.

o Постройкой этого изящного здания город обязан Городскому Голове С.Э.Дувану, а имя носит поэта, написавшем строки: «_(он)_ уж полон; ложи блещут; Партер и кресла, все кипит; В райке нетерпеливо плещут, И, взвившись, занавес шумит»

Ø ? Назовите его полное имя

Ответ: театр им.А.С.Пушкина

Вопрос №16.

o Они считают Крым своей исторической родиной. Первые упоминания о них появились в 13 веке.

o По мнению антропологов их предками могли быть: тюрки, угро-финны, кавказцы, сарматы, аланы, готы или греки.

o Генетики определили, что кровь у них, как у ашкеназов, сефардов и восточных евреев.

o А Семён Эзрович Дуван смог добиться у властей гитлеровской Германии отрицания их принадлежности к еврейскому народу, что спасло их от физического уничтожения по расовому признаку во время 2 Мировой войны.

Ø ? Кто они, если этимология их названия связана с древнееврейским глаголом «кара» — «читать, призывать, взывать» и с арабским словом «каариб» — читатель.

Ответ: караимы

Вопрос №17.

o Древнеримский поэт Гораций дал имя этого творения своей поэме.

o Г. Державин – так назвал оду.

o В.Высоцкий – стихотворение.

o А.С. Пушкин это возвиг и назвал его нерукотворным.

Ø ? Назовите это творение, воздвигнутое, как говорили герои фильма «Джентельмены удачи», известному «мужику в пиджаке», которое появилось в Евпатории в сентябре 2005 года в ознаменование 125-летия Городского Головы – преобразователя.

Ответ: Памятник

Вопрос №18.

«Да, господа, вместе с вами я люблю Евпаторию, люблю так горячо, как только можно любить родину.

Я верю, в светлое будущее Евпатории и твёрдо уповаю, что будущее это не за горами, ибо зёрна, брошенные на евпаторийскую почву, попадают на почву благоприятную»

С.Э.Дуван

Ø ? Соединив век с золотой свадьбой, вы узнаете юбилейную дату со дня рождения Городского Головы С.Э.Дувана, которую в этом году отмечает Евпатория.

Ответ: 150 лет

Поздравляем участников и благодарим Татьяну Корабленко, Галину Жбанкову, Анастасию Минаеву, Алену Соколову, Диляру Османову за помощь в организации конкурса.

Если вам понравилась статья - поделитесь в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>